Kekse backen im Advent
Orangenkekse – Fruchtiger und zarter Genuss

Orangenkekse – knusprig, leicht und perfekt für den süßen Genuss. | Foto: Leonardo
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  • Orangenkekse – knusprig, leicht und perfekt für den süßen Genuss.
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  • hochgeladen von Daniela Jungwirth

Orangenkekse sind eine erfrischende Abwechslung in der Weihnachtsbäckerei und versprühen mit ihrem feinen Zitrusaroma gute Laune. Diese zarten Plätzchen kombinieren eine knusprige Textur mit einer fruchtigen Note, die an sonnige Tage erinnert.

SALZBURG. Sowohl in der klassischen Variante als auch vegan gebacken sind sie perfekt für alle, die es fruchtig und leicht mögen

Klassisch Orangenkekse

Zutaten (8-10 Kekse):

  • 150 g Mehl
  • 80 g Butter (weich)
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 TL geriebene Orangenschale
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:
Die weiche Butter mit Zucker cremig rühren und das Eigelb unterrühren. Orangenschale und Orangensaft hinzufügen und gut vermischen. Mehl und Salz hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und Kekse ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für etwa 10-12 Minuten backen. Die Kekse vollständig auskühlen lassen

Vegane Orangenkekse

Zutaten (8-10 Kekse):

  • 150 g Mehl
  • 80 g vegane Margarine (weich)
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 TL geriebene Orangenschale
  • 2 EL Sojamilch
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:
Die vegane Margarine mit Zucker cremig rühren. Orangensaft, Orangenschale und Sojamilch hinzufügen und gut vermengen. Das Mehl und eine Prise Salz einrühren und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und Kekse ausstechen. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Die Kekse auskühlen lassen

Knusprigen Orangenkekse

Orangenkekse sind eine herrlich frische Variante, die mit ihrem Zitrusaroma für Abwechslung sorgt. Egal ob klassisch mit Butter oder vegan mit Margarine, die Kekse bringen einen Hauch von Sommer in die Weihnachtsbäckerei. Einfach zuzubereiten und ideal für alle, die es fruchtig und leicht mögen!

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