Grein
Neuer Selbstbedienungs-Laden am Stadtplatz eröffnete

- Einblick in das am 1. Juni 2025 eröffnete Geschäft.
- Foto: Bruno Brandstetter
- hochgeladen von Michael Köck
"Bei uns ist Regionalität daheim" lautet der Slogan des "KuliNAHrium", das mit 1. Juni aufsperrte. Die Betreiber möchten Hersteller regionaler Waren mit den Konsumenten zusammenführen.
GREIN, BAD KREUZEN. Vor gut einem Jahr eröffneten Thomas und Stefan Pilz das "KuliNAHrium" Bad Kreuzen. Im Juni 2025 sperrte am Stadtplatz in Grein das zweite "KulinHAHrium" auf. Dahinter stecken neben den Pilz-Brüdern Bruno Brandstetter und Markus Geirhofer, die zu viert eine Gesellschaft gründeten. "Wir treten unter einer gemeinsamen Marke auf, viele Händler sind die gleichen", erklärt Bruno Brandstetter. Ein großes Anliegen sei es, regionalen Produzenten eine Plattform für den Verkauf zu geben.

- Sie stehen hinter dem neuen "KuliNAHrium" Grein: stehend von links Thomas und Stefan Pilz, Markus Geirhofer und sitzend Bruno Brandstetter.
- Foto: Bruno Brandstetter
- hochgeladen von Michael Köck
Große Vielfalt im neuen Laden
Eier, Nudeln, Milch, Brot, Essig, Grillfleisch, Pizza, Bauernhof-Eis und vieles mehr: Das "KuliNAHrium" in Grein setzt auf ein großes Sortiment an hochwertigen Lebensmitteln von bäuerlichen Betrieben und Produzenten aus der näheren Umgebung. Auch Geschenksideen und Mitbringsel aus der Umgebung sind erhältlich - Kunsthandwerkern aus der Gegend wird eine Bühne geboten. Denn im Bereich "Mein Regal" kann man eigene Verkaufsregale mieten und dort sein Kunsthandwerk verkaufen. Die Flächen sind schon jetzt sehr gut gebucht.
Donau-Zille als Blickfang
Platz gefunden hat das Geschäft im Erdgeschoss eines traditionsreichen Gebäudes am Stadtplatz 5. Die Geschäftsfläche wurde mithilfe von Betrieben aus der Nähe renoviert. Beim Betreten des neuen Shops stellt eine Donau-Zille einen Blickfang dar. In den hellen, großzügigen Räumen finden sich allerlei Produkte. Das "KuliNAHrium" Grein ist ein Schmuckkästchen geworden, die ersten Rückmeldungen im Gästebuch bestätigen das. Sogar Gäste aus Hongkong und Kanada haben sich darin bereits verewigt.

- "Mein Regal" - hier gibt es Geschenksideen und Mitbringsel von Kunsthandwerkern aus der Region.
- Foto: Bruno Brandstetter
- hochgeladen von Michael Köck
Den "Kleinen" eine Chance geben
"Wir wollen regionalen Produzenten die Chance geben, hier ihre Waren zu verkaufen. Wer Interesse hat, kann sich gerne melden. Das 'KuliNAHrium' darf sich noch etwas entwickeln", sagt Brandstetter. Der Fokus liegt ganz klar auf Herstellern aus der näheren Umgebung. Einige Produkte, bei denen man die Wege nachvollziehen kann, stammen aus etwas weiterer Entfernung, etwa Reis aus der Steiermark.
"Viele profitieren vom neuen Geschäft"
Am 1. Juni erfolgte mit vielen Gästen die offizielle Eröffnung. In den ersten Tagen und Wochen besuchten bereits sehr viele Kundinnen und Kunden das "KuliNAHrium". "Es gibt in Grein einen Leerstand und es ist positiv, wenn nicht immer zugesperrt, sondern aufgesperrt wird. Vom neuen Geschäft profitieren auch Vermieter, Bauern, Konsumenten, Gemeinde. Ich denke, dass es generell für Grein etwas mehr Frequenz bringt", sagt Brandstetter.
Der moderne Selbstbedienungs-Laden hat von Montag bis Sonntag von 6 bis 21 Uhr geöffnet. Zutritt erhält man ab 18 Jahren mit einer österreichischen Bankomatkarte.
Siehe auch - Bericht vom April:
Nominiert für den Regionalitätspreis
Bäuerliche Betriebe und Produzenten stärken, regionales Kunsthandwerk fördern, zur Versorgung mit hochwertigen Lebensmitteln beitragen, den Ortskern beleben: Das "KuliNAHrium" ist für den Regionalitätspreis nominiert. MeinBezirk Oberösterreich vergibt die Auszeichnung heuer zum 15. Mal - Einreichungen sind bis 3. August 2025 in neun Kategorien möglich. Gesucht werden jene, die sich um die Wertschöpfung verdient machen: Egal ob besondere Projekte, engagierte Unternehmen oder regionale Initiativen.
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