Ausbildung abgeschlossen
Edelbrandsommelier und Brotsommelière aus Saxen

Am Bild von links der Perger Bezirksbauernkammer-Obmann Christian Lang, Edelbrandsommelier Anton Burgstaller aus Saxen, Brotsommelière Regina Aichinger, aus Saxen und Margit Graser, Beraterin für Direktvermarktung bei der Bezirksbauernkammer Freistadt/Perg. | Foto: Graser
2Bilder
  • Am Bild von links der Perger Bezirksbauernkammer-Obmann Christian Lang, Edelbrandsommelier Anton Burgstaller aus Saxen, Brotsommelière Regina Aichinger, aus Saxen und Margit Graser, Beraterin für Direktvermarktung bei der Bezirksbauernkammer Freistadt/Perg.
  • Foto: Graser
  • hochgeladen von Michael Köck

Erfolgreicher Abschluss und Zertifikatsverleihung für drei Teilnehmer aus dem Bezirk Perg.

SAXEN, NAARN, OÖ. 14 Teilnehmer haben heuer ihre Ausbildung zum zertifizierten Edelbrandsommelier beim Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI) Oberösterreich abgeschlossen. Die Ausbildung fand erstmals auf verschiedenen Brennereien im Mühlviertel statt. Aus dem Bezirk Perg waren Johanna Hopfner aus Naarn und Anton Burgstaller aus Saxen mit dabei. Neun Teilnehmerinnen wiederum haben die Ausbildung zum zertifizierten Brotsommelier abgeschlossen. Regina Aichinger aus Saxen ist die erste Absolventin dieser Ausbildung überhaupt aus dem Bezirk Perg.

"Botschafter für bäuerliche Produkte"

"Mit der Qualifizierung zum Sommelier können neue Einkommensmöglichkeiten genutzt werden. Als 'Botschafter' bringen sie die Kultur rund um diese bäuerlichen Produkte in ihre Region, tragen zur Bewusstseinsbildung beim Konsumenten für bäuerliche Spezialitäten bei und steigern somit die Absatzmöglichkeiten für die Spezialitäten ihres Betriebes", freut sich der Perger Bezirksbauernkammer-Obmann Christian Lang. Absolventen eines Zertifikatslehrganges können Degustationen, Präsentationen sowie regionale Events selbstständig durchführen.

Welche Inhalte die Ausbildung umfasst

In der Ausbildung lernen die Teilnehmer die rechtlichen Rahmenbedingungen, Produktionswissen in Theorie und Praxis, Marketing sowie sensorische Grundlagen für die Verkostung und Beurteilung der Spezialitäten kennen. Die Zertifikatslehrgänge sind auch ein wichtiges Bindeglied zwischen Bäuerinnnen und Bauern sowie Konsumentinnen und Konsumenten. Die Ausbildungsdauer beträgt beim Edelbrandsommelier 124 Unterrichtseinheiten. Mit einer Prüfung und einer Abschlusspräsentation bestätigen die Teilnehmenden ihr erworbenes Wissen und Können.

Infos zu Lehrgängen auf www.ooe.lfi.at/zlg

Am Bild von links der Perger Bezirksbauernkammer-Obmann Christian Lang, Edelbrandsommelier Anton Burgstaller aus Saxen, Brotsommelière Regina Aichinger, aus Saxen und Margit Graser, Beraterin für Direktvermarktung bei der Bezirksbauernkammer Freistadt/Perg. | Foto: Graser
Foto: Graser

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Perg auf MeinBezirk.at/Perg

Neuigkeiten aus Perg als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk Perg auf Facebook: MeinBezirk Perg

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Veranstaltungs-Tipps, Partyfotos und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.