Ernährungs-Tipp nach TCM
Ein warmes Frühstück für die Milz
Konzentration, Vitalität, Entgiftung und Immunsystem stärken
LUFTENBERG. Die Luftenberger TCM-Expertin Claudia Holl gibt Tipps, wie man mit der Ernährung nach der traditionellen chinesischen Medizin Körper, Geist und Seele kräftigen kann. Um mit der richtigen Energie durchs Leben zu gehen, ist es besonders wichtig, die Milz zu stärken.
Oftmals führen wir dem Körper zwar genügend Energie zu, auch wertvolle Energie in Form von biologischen Lebensmitteln, die vom Körper jedoch nicht ausreichend verwertet werden kann.
Die Milz – das Energie-Umwandlungsorgan
Holl: "Die Milz gilt in der TCM als „Energie-Umwandlungsorgan“ und spielt eine große Rolle, wenn es um unser Wohlbefinden geht. Grundsätzlich hat die Milz in der TCM die Aufgabe, alles, was aufgenommen wird, in körpereigene Energien umzuwandeln – das betrifft sowohl die Nahrung als auch andere Energien unseres Umfeldes. Wichtigste Voraussetzung für die Energieumwandlung: Die Milz ist in ihrer Kraft. Doch das trifft leider nicht immer zu. Durch unser gemäßigtes, oftmals feuchtes Klima sowie durch unseren Lebensstil – zu viel Süßes, zu viele Weißmehlprodukte, zu viele Milchprodukte, Fast Food … sowie durch Stress und fehlenden Lebensrhythmus – verliert die Milz oftmals an Kraft und die Menschen leiden an Energiemangel. "
Wie man die Milz stärken kann
Wichtig ist es, einen gesunden, zum jeweiligen Menschen passenden Lebensrhythmus zu finden, so Claudia Holl. Und: "Die Milz lässt sich auch mit Hilfe von warmen Mahlzeiten stärken. Besonders zu empfehlen ist hier ein warmes Frühstück. Es kurbelt den Stoffwechsel an und damit auch das Verdauungsfeuer. Ein warmes Frühstück bringt Schwung und Kraft für den Alltag, es fördert die Konzentration, sorgt für Entgiftung und Vitalität und stärkt dadurch das Immunsystem. "
Warmes Polenta-Energie-Frühstück
Zutaten:
- 2 EL Maisgrieß grob
- 1 EL Sultaninen
- 1 Prise Kardamom
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Apfel
- Mandelsplitter oder Haselnüsse
- 1 Banane
- Kokosflocken
- Agavendicksaft
- 1 EL grob geschroteter Leinsamen
- 1-2 EL Joghurt
Zubereitung:
- 2 EL Maisgrieß in einen Topf geben und ca. 5 Minuten anrösten
- Sultaninen zufügen
- 1 Pr. Kardamom unterziehen und mit
- ¼ l heißem Wasser aufgießen – 5 bis 10 Minuten köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
- Währenddessen 1 TL Zitronensaft
- Mandelsplitter oder Haselnüsse,
- Kokosflocken und
- 2-3 EL Agavendicksaft zugeben, Herd ausschalten.
- 1 Apfel und 1 Banane, kleingeschnitten, unterheben und für ca. 5 Minuten durchziehen lassen, bis das Obst leicht erwärmt ist. (Obst + Nüsse können je nach Jahreszeit und Vorliebe wechseln).
- Abschließend den grob geschroteten Leinsamen dazu mischen und mit Joghurt garniert servieren.
Das Wissen rund um die Ernährung nach TCM-5 Elemente begleitet Claudia Holl seit rund 30 Jahren. Die Expertin hat dazu auch schon zwei Bücher verfasst – nähere Infos unter www.kch.at/buecher
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