Osttirol de Luxe
Kulinarische Sommerfrische in der Sonnenstadt

- Ernst Moser vom Restaurant Saluti Matrei (links), Bürgermeisterin Elisabeth Blanik und TVB-Obmann Franz Theurl bei der diesjährigen "Osttirol de Luxe"-Eröffnung.
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Die Stars der heimischen Kochszene verwandeln im Rahmen von "Osttirol de Luxe" das Zentrum der Sonnenstadt einen Monat lang in eine Piazza des Genusses.
LIENZ. Seit Freitag, 12. Juli, zaubern Osttirols Spitzenköchinnen und -köche, flankiert von namhaften Gastköchen aus ganz Österreich, wieder ihre sommerlichen Kreationen am Hauptplatz von Lienz. Sie servieren fünf Wochen lang aus den Genusspavillons ausgezeichnete Gerichte aus regionalen Produkten und verbinden damit Regionalität mit raffinierten kulinarischen Kompositionen.
Regionalität im Fokus
Zielsetzung des einzigartigen Genussmarktes „Kulinarische Sommerfrische“, das gemeinsam mit dem Stadtmarketing Lienz entwickelt wurde, ist es, die Region und ihre ausgezeichneten Produkte und Leistungen auf höchstem Niveau zu präsentieren. Osttirol de luxe fokussiert und stärkt die Bedeutung authentischer, regionaler Produkte und Zutaten und versteht sich als Trendsetter und Plattform für ein Netzwerk zwischen heimischen Produzenten, der Landwirtschaft und der Gastronomie.

- Liebevolle Zubereitung und regionale Produkte stehen im Fokus von "Osttirol de Luxe".
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Eine angenehme Atomsphäre
Attraktiver Blickfang sind die historischen Biedermeier-Pavillons: ein komplett eingerichteter Küchenpavillon, in welchem man dem „Who is who“ der heimischen Kochelite zuschauen kann, wie sie ihre Gaumenfreuden zubereiten.

- Josef Mühlmann vom Restaurant Gannerhof bei der Zubereitung seiner Schmankerln.
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Ergänzend dazu werden an der „Bar de luxe“ erlesene Getränke, feine Weine und ausgezeichnete, prämierte heimische Edelbrände angeboten. Zudem sind heuer auch viele Top-Winzer live vor Ort.

- Auch eine "Bar de luxe" darf nicht fehlen.
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Die kleine, feine Terrasse direkt neben der Liebburg ist Treffpunkt für Genießer und bietet ein wunderschönes Ambiente mit dem mediterranen Flair des Lienzer Hauptplatzes.
Koch-Elite in Osttirol
Von Mitte Juli bis Mitte August verwandelt sich der Lienzer Hauptplatz damit zur absoluten „Piazza Gourmet“. Osttirols preisgekrönte Küchenvirtuosen verwöhnen die Feinschmecker mit ihren Gaumenfreuden. Spitzenköche benachbarter Regionen von Kärnten über Südtirol, Nordtirol und Salzburg bereichern das Angebot der „Kulinarischen Sommerfrische 2024“. Die geballte Koch-Elite des längsten Gourmet-Festival Österreichs vereinigt nicht weniger als 28 „Gault-Millau Hauben“, „35 Falstaff Gabeln“ und „7 Top Chefs bei Rolling Pin“ auf sich.

- Die Köche von "Osttirol de Luxe" verwöhnen ihre Gäste mit erlebbarer, regionaler Küche am Lienzer Hauptplatz.
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Bürgermeisterin Elisabeth Blanik ist sichtlich erfreut: „Die Kulinarische Sommerfrische bringt die exzellente heimische Kochkunst der Region ins Wohnzimmer der Stadt. Die Sonnenstadt Lienz steht für ein besonderes Lebensgefühl und kulinarische Genüsse. Osttirol de luxe ist dabei seit mittlerweile 5 Jahren unser kulinarisches Highlight.“

- Für Bürgermeisterin Elisabeth Blanik ist dieses Format immer wieder ein "kulinarisches Highlight".
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Auch TVB-Obmann Franz Theurl zeigt sich begeistert: „Osttirol de luxe wurde von Anbeginn von der Stadtgemeinde Lienz und vom Tourismusverband Osttirol getragen. Das Konzept hat sich zu einer Erfolgsgeschichte entwickelt und ist für Gäste und Einheimische zu einer Visitenkarte der Osttiroler Kulinarik geworden. Darüber hinaus wird mit Osttirol de luxe die gastronomische Versorgungskapazität der Dolomitenstadt gestärkt. Das Engagement der Haubenköche und die Professionalität im Auftritt und organisatorischen Ablauf verdient Dank und Anerkennung.“

- Für TVB-Obmann Franz Theurl ist das Gourmet-Festival eine "Visitenkarte der Osttiroler Kulinarik".
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Verstärkte Nachwuchsförderung
Um der schwindenden Begeisterung für Gastronomie und Tourismus entgegenzuwirken und bei Jugendlichen Freude für das Koch-Handwerk zu schüren, bietet der Verein Osttirol de luxe auch heuer Tages-Schnupperpraktika im Rahmen der „Kulinarischen Sommerfrische“ an. Interessierte können den Spitzenköchinnen und -köchen einen Tag lang am Hauptplatz nicht nur über die Schulter schauen, sondern dürfen auch unter fachgerechter Anleitung selbst mit anpacken. Ab sofort besteht die Möglichkeit, sich bei Waltraud Sander unter Tel. +43 677 6174 8523 zu melden!

- Junge interessierte Menschen können bei "Osttirol de Luxe" über die Schulter der Profis schauen und hilfreiche Tipps erhalten.
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Öffnungszeiten
"Osttirol de Luxe" hat vom 12. Juli bis 17. August geöffnet. Die Küchenzeiten sind auf 12:00 bis 20:00 Uhr gelegt . Sonntags ist Ruhetag! Für weitere Infos und Reservierungen steht Ihnen Service- und Barchefin Waltraud Sander gerne unter Tel. +43 677 6174 8523 zur Verfügung. Auch auf der "Osttirol de Luxe"-Website gibt es weitere Informationen.
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