Saisonstart auf der Brunnalm
"Unser Brotlaib ist der Schnee"

- Betriebsleiter Peter Huber und Geschäftsführer Edgar Wernbacher im "Pistendienst".
- Foto: Hackl
- hochgeladen von Markus Hackl
Saisonstart auf der Brunnalm. Bis zum Wochenende soll das Skigebiet auf der Veitsch in Vollbetrieb gehen. Wenn alles passt, dann sind die Lifte bis 16. März in Betrieb.
ST. BARBARA/MÜRZTAL. Als Geschäftsführer der Freizeitbetriebe Veitsch und somit auch des Skigebietes Brunnalm-Veitsch geht Edgar Wernbacher in seinen ersten Winter – und er versteht es, in Bildern zu sprechen. "Unser Brot ist der Schnee. Und diesen Schnee müssen wir selbst mit unseren Beschneiungsanlagen herstellen, auf Naturschnee können wir uns längst nicht mehr verlassen."

- Das Skigebiet Brunnalm besticht durch ein umfangreiches Kinderland mit zwei Zauberteppichen und einem Tellerlift.
- Foto: STG /Tom Lamm
- hochgeladen von Markus Hackl
Betriebsleiter Peter Huber erzählt über die Herausforderung der Schneeproduktion: "Die Tage, an denen wir Schnee produzieren können, werden immer weniger. Gerade in Lagen um die 1.000 Meter Seehöhe wird es immer schwieriger. Wir brauchen mindestens minus vier bis minus fünf Grad, um Schnee in ausreichendem Maß produzieren zu können. Bei Temperaturen rund um null Grad regnet es nur mehr aus den Schneekanonen und -lanzen. Um auf ein optimales Ergebnis zu kommen, muss sogar das Wasser im Speicherteich mittels Sauerstoffzufuhr gekühlt werden. Der Aufwand, um zum Saisonstart eine stabile Schneedecke zu haben, wird immer größer."

- Pressegespräch im Panoramarestaurant der Gams im Zugangsbereich des Brunnalm-Skigebietes.
- Foto: Hackl
- hochgeladen von Markus Hackl
"Danke an die Bergrettung"
Auch trotz des Tauwetters in dieser Woche sind die Lifte auf der Brunnalm schon in Betrieb. "Bis zum Wochenende und zum Beginn der Weihnachtsferien sollten alle Lifte und Pisten in Betrieb sein", sagt Edgar Wernbacher. "Bei dieser Gelegenheit möchten wir uns auch bei der Bergrettung Veitsch für die Abwicklung des Pistenrettungsdienstes bedanken, das ist keine Selbstverständlichkeit", so Wernbacher und Huber unisono.
Die Bergrettung übernimmt den Pistendienst an Wochenenden und in den Ferien. "An den verbleibenden Betriebstagen wird der Rettungsdienst von unseren eigens dazu ausgebildeten Mitarbeitern erledigt", so Peter Huber.
Ein Ticket für Tourengeher
Neu ist ab heuer das Tagesticket für Skitourengeher um 10 Euro, die die Infrastruktur des Skigebietes wie Piste oder Parkplätze nutzen. Die Saisonkarte für Tourengeher kostet 70 Euro. Eine eigene Parkgebühr wird nicht fällig. "Neu ist auch unsere 18-Stunden-Saisonkarte um 198 Euro für preisbewusste Skigäste", ergänzt Edgar Wernbacher.

- Nejad, Edgar und Medin: Gut aufgestellt auch im Restaurant-Bereich. Edgar Wernbacher mit zwei der insgesamt 31 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.
- Foto: Hackl
- hochgeladen von Markus Hackl
Gut aufgestellt sieht man sich auch im eigenen Restaurant "Die Gams". Für den Winter gibt es eine eigene Karte – "und das Panoramarestaurant kann für Feiern auch gebucht werden", so der "ewige" Unternehmer Edgar Wernbacher.
Link:
• Skigebiet Brunnalm
• Erlebnisregion Hochsteiermark
Weitere Beiträge aus der Region:





Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.