Reisinger in Pöttsching: regionaler Vorreiter

Zwei mit Sinn für Regionalität: Gerhard und Sohn Christian Reisinger | Foto: Reisinger
  • Zwei mit Sinn für Regionalität: Gerhard und Sohn Christian Reisinger
  • Foto: Reisinger
  • hochgeladen von Hannes Gsellmann

PÖTTSCHING. „Das Restaurant habe ich von meinen Eltern übernommen. Selbst koche ich seit 1982“, erzählt Gerhard Reisinger. „Zuerst half ich meiner Mutter an Wochenenden in der Küche und bereitete kleinere Speisen zu. 80 Prozent der Gäste bestellten nur noch diese“, erklärt der Gastronom, wie er schließlich dauerhaft in der Küche landete.

Seit jeher regional

„Ich war in den 80ern einer der ersten Haubenköche im Burgenland. Schon damals war mir Regionalität ein großes Anliegen“, so Reisinger. Den „regionalen Boom“ erklärt der Küchenchef folgendermaßen: „Die Produzenten sind aufgewacht und zurück zum Ursprung gegangen, weg von der Massenhaltung. Wir haben die Produzenten damals, vor 30 Jahren, schon zu diesem Schritt animiert.“
Authentisches Kochen mit den frischesten Produkten – listet Reisinger Vorteile regionaler Kost auf. Die Produkte sind durch kurze Wege schnell im Restaurant. Dadurch können die Lagerräume beinahe leer bleiben und die Produkte beinahe direkt unter dem Küchenmesser landen.

Kulinarische Ausflüge

Wenn es verlangt wird, scheut der Gastronom auch exotische Ausflüge keineswegs. Wie beim Catering bei den Schlossspielen in Kobersdorf, wo ein themenbezogener kulinarischer burgenländisch-Panama-Mix geboten wird – samt Holunderwein.
„Beim Catering greifen die Gäste aber vermehrt auf die heimische Kost zurück, das ist auch gut“, so Reisinger.

Produkte aus dem Ort

Aufgrund der oft kurzfristigen Catering-Großaufträge ist es vor allem beim Fleisch eine Herausforderung, auf heimische Produkte zurückzugreifen, weil nicht schnell genug ausreichend produziert werden kann. Im À la carte-Bereich sind diese Probleme weitaus weniger drastisch, und Reisinger kann den Bedarf mit regionaler Kost abdecken. Regional bedeutet bei dem Gastronomen oft sogar direkt aus dem Ort. Erdbeeren, Kaninchen, Spargel, Kastanien oder Mangalitza kommen zum Teil direkt aus Pöttsching, das Wild von den Jägern, die Hendl von der Tante aus dem Ort, Kräuter und Gemüse zum Teil aus eigenem Anbau.

Alles zu seiner Zeit

Die Produkte kommen auf die Teller, wenn sie reif sind. „Im Winter wird es weder Spargel noch Erdbeeren geben. Heute wissen die Leute gar nicht mehr, wann was wächst“, so Reisinger, der ein Faible für die Konservierung hat. „Ob Lammfleisch, Knoblauch, Hollerbeeren oder Rhabarberkompott – so ziemlich alles lässt sich haltbar machen“, experimentiert Reisinger, wie derzeit bei seinem Löwenzahnhonig, viel herum.


>>> Hier geht es zu mehr Beiträgen der regionalen Speisekarte <<<

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk auf Facebook verfolgen
MeinBezirk als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Neu auf MeinBezirk.at
Sudoku - gratis und so oft du willst, spiele jetzt!

Jetzt kannst du Sudoku auf MeinBezirk.at spielen - gratis und unbegrenzt. So spielst du Sudoku: Wähle deinen gewünschten Schwierigkeitsgrad: leicht, mittel, schwer. Klicke ins gewünschte Feld, setze eine Zahl von 1 bis 9 ein - und fülle alle leeren Felder. Ziel des Rätsels: In jeder Zeile (waagrecht), Spalte (senkrecht) und jedem Block (3 mal 3 Zellen) soll jede Ziffer genau nur einmal vorkommen.

Nutze die Kraft des Mondes für Gartenarbeit, Ernährung und Mondrituale, um im Einklang mit der Natur zu leben. | Foto: RegionalMedien Burgenland
1 3

Gesundheit, Garten, Schönheit
Mondkalender aktuell für den Mai 2025

Pflanzen gießen, Haare schneiden, fasten: Der MeinBezirk-Mondkalender verrät dir, wann der beste Zeitpunkt dafür ist. Ein Mondzyklus dauert ca. 28 Tage. Dabei durchläuft er verschiedene Phasen, die unterschiedliche Qualitäten haben. Nach alter Überlieferung sollte man bestimmte Arbeiten also stets zur richtigen Zeit erledigen. Vom Einpflanzen der Tomaten 🍅 bis hin zum Haare schneiden 💇 – die Mondphase kann darüber entscheiden, ob die roten Früchtchen zur Attraktion in der Nachbarschaft und dein...

Benzin- & Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen im Burgenland

Hier erfährst du täglich, wo im Burgenland die billigsten Tankstellen zu finden sind, wie man günstig tankt, und wie man Sprit sparen kann - immer AKTUELL. BURGENLAND. In ganz Österreich ist es immer am günstigsten, am Vormittag zu tanken. Denn Tankstellen dürfen nur einmal täglich um 12 Uhr die Spritpreise erhöhen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit in unbegrenzter Anzahl und Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen im Burgenland täglich mit den aktuell...

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.