Lehrabschluss Koch – Restaurantfachmann/-frau

- Günter Lang vom AMS (hinten links) und Christof Told vom BFI (rechts vorne) mit den TeilnehmerInnen,.
- Foto: BFI Kitzbühel
- hochgeladen von Birgit Peintner
BERZIK (bp). Im Tourismus arbeiten sehr viele Personen in Hilfsberufen. Um diesen im zweiten Bildungsweg einen Lehrabschluss zu ermöglichen, bietet das AMS seit vielen Jahren entsprechende Vorbereitungskurse auf die Lehrabschlussprüfung an. "Es ist dem AMS ein großes Anliegen, Hilfskräften aus dem Tourismus eine Berufsausbildung zu ermöglichen“, berichtet Manfred Dag, der Leiter des AMS Kitzbühel.
Seit dem Herbst 2011 haben 11 Personen einen Vorbereitungskurs auf die Lehrabschlussprüfung Koch bzw. Restaurantfachmann besucht. Drei Zwischensaisonen lang (Herbst 2011, Frühjahr und Herbst 2012) absolvierten die Teilnehmer beim BFI den Vorbereitungskurs, während der Saisonen arbeiteten die Teilnehmer in Betrieben und konnten somit das Gelernte praktisch anwenden und verfeinern. Im Jänner werden die Kursteilnehmer zur Lehrabschlussprüfung antreten. Die Absolventen haben als Fachkräfte die besseren Karrierechancen und Verdienstmöglichkeiten.
Das AMS hat das BFI mit der Organisation und Durchführung des Lehrganges beauftragt. Die Tourismusschule St. Johann bot für die praktische Ausbildung die perfekten Rahmenbedingungen. „Das AMS bietet ab Herbst 2013 neuerlich den Vorbereitungskurs an“, so Dag. Interessierte können sich im AMS Kitzbühel melden.
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