Lehrlingswettbewerb
JuniorSkills Kärnten 2024: Selina Mattersberger ist Landessieger
Am 16. Jänner wurden bei den Tourismus-Landesmeisterschaften die besten Lehrlinge in Hotellerie und Gastronomie gekürt.
TRÖPOLACH. Die Siegerinnen und Sieger der Junior-Skills Kärnten der Tourismusberufe wurden in feierlichem Rahmen im Congress Center Pörtschach geehrt. Unter den besten Lehrlingen reiht sich Selina Mattersberger aus Arnoldstein. Sie absolviert eine Lehre im Fachbereich Hotel-Rezeption im Falkensteiner Hotel & Spa Carinzia in Tröpolach und ist im dritten Lehrjahr.
35 Talente kämpfen um Landesmeistertitel
35 junge Talente aus der Tourismusbranche kämpften vergangene Woche bei den juniorSkills im WIFI Kärnten um die Landesmeistertitel. Zwei Tage lang stellten sie ihr Können in den Disziplinen Kochen, Service und Rezeption unter Beweis. Unter den Augen einer fachkundigen Jury zauberten die Köche haubenverdächtige Meisterwerke auf die Teller, die Servicekräfte verwöhnten die Gäste mit exzellenter Bedienung und auch die Rezeptionisten meisterten alle Herausforderungen mit Bravour. Bei der gestrigen Siegerehrung im Congress Center Pörtschach wurden die Gewinner bekannt gegeben und gebührend gefeiert. Insgesamt wurden 11 Goldmedaillen, 13 Silbermedaillen und 11 Bronzemedaillen vergeben, die besten Leistungen wurden mit dem Titel „Landessieger“ belohnt.
Goldmedaille
Die Gailtalerin Selina Mattersberger ist Landessieger in der Kategorie Hotel-Rezeption und auf Platz drei hinter der Erstplatzierten Carina Weratschnig (Werzer´s Hotel Resort in Pörtschach und im 3. Lehrjahr) und der Zeitplatzierten Annja Bidermann (Seecamping Berghof, Villach-Landskron und im 2. Lehrjahr). Für die ersten drei am Stockerl gab es Edelmetall, die "Goldene".
Überglücklich
Die in Arnoldstein beheimatete Wahlgailtalerin kann ihr Glück kaum fassen, denn: „Es hat lange gedauert, bis ich mich dazu entschieden habe, beim Wettbewerb mitzumachen. Ich hätte schon im Jahr davor teilnehmen können, fühlte mich dazu aber noch nicht bereit“, erzählt die 18-Jährige. Im Sommer 2023 teilte sie ihrer HR-Managerin Katja Unterassinger mit, dass es nun so weit ist. Von da an trainierte die junge Dame vor allem in der heißten Phase, eine Woche vor dem Wettbewerb täglich nach der Arbeit für den großen Tag. Reservierungsbestätigungsschreiben verfassen, Verkaufsgespräche führen, Angebote schreiben, Menükarten entwerfen, Check-in/Check-out, Konversation auf Englisch – das alles stand auf ihrer To-do Liste, um sich optimal auf den Wettbewerb vorzubereiten. Dieser umfasste sechs Module (drei schriftliche, drei mündliche), dauerte von 8 Uhr morgens bis 15 Uhr am Nachmittag und erforderte höchste Konzentration und vollsten Einsatz. „Es ist mir gut gegangen. Ich hatte ein recht gutes Gefühl. Der Check-in war ein bisschen herausfordernd, da die Dauer von zehn Minuten vorgeschrieben war“, blickt die Landessiegerin zurück. Das Verkaufsgespräch hätte ihrer Meinung noch besser laufen können, „da war ich selbst nicht so sehr davon überzeugt“, gibt sie zu. „Als ich auf der Bühne stand und das Ergebnis erfuhr, hatte ich Tränen in den Augen“ freut sie sich über die Top-Leistung. Über diese ist auch Selinas Hoteldirektor Marko Vuljan erfreut. „Wir sind stolz auf Selina, dass sie es durchgezogen hat und Landessiegerin geworden ist. Die tolle Leistung ist auch für unseren Betrieb wichtig, da wir unsere Lehrlinge in jeder Form unterstützen. Auch die Lehrlinge in den Jahren davor haben Bronze und Gold geholt.“
Knappe Entscheidungen
„Herzlichen Glückwunsch an die Gewinnerinnen und Gewinner. Die Entscheidungen bei diesem Wettbewerb waren oft knapp, was die hohe Qualität der Leistungen aller Teilnehmerinnen und Teilnehmer unterstreicht. Sie alle sind Botschafter für die duale Ausbildung und die hohe Ausbildungsqualität in Kärnten“, betonte WK-Vizepräsidentin Astrid Legner bei der Siegerehrung.
Spitzenleistungen an beiden Wettbewerbstagen
Auch die beiden Fachgruppenobmänner Stefan Sternad (Gastronomie) und Sigismund Moerisch (Hotellerie) zeigten sich begeistert: „Die Spitzenleistungen der anforderungsreichen Wettbewerbstage zeigen, dass die Lehrlinge in ihren Betrieben hervorragend gefördert werden. Sie lernen den Beruf von der Pike auf, haben die Möglichkeit, sich zu entfalten und zu entwickeln und können so den Grundstein für ihre weitere Karriere legen.“ Wie bei Spitzensportlern spielt auch hier das Team im Hintergrund eine wichtige Rolle: „Ein herzliches Dankeschön an alle, die mitgeholfen haben, die jungen Menschen auf ihrem Weg zu unterstützen“, so Service-Jury-Vorsitzender Erwin Schurtl, der gemeinsam mit Gerald Hold (Küche) und Waltraud Fresenberger (Hotel-Rezeption) das Jury-Team beim Wettbewerb bildete.
Zur Sache:
Landessieger in der Kategorie Hotel-Rezeption:
1. Platz: Carina Weratschnig, Werzer´s Hotel Resort in Pörtschach (3. Lehrjahr)
2. Platz: Annja Bidermann, Seecamping Berghof, Villach-Landskron, (2. Lehrjahr)
3. Platz: Selina Mattersberger, Falkensteiner Hotel & SPA Carinzia, Hermagor/Tröpolach (3. Lehrjahr)
Landessieger in der Kategorie Küche:
1. Platz: Elias Wadl, Restaurant Leit´n, Klagenfurt, (3. Lehrjahr)
2. Platz: Dennis Sodamin, LFS Goldbrunnhof, Völkermarkt (3. Lehrjahr)
3. Platz: Laurenz Egger, Sternberg/Messnerei, Wernberg (3. Lehrjahr)
Landessieger in der Kategorie Restaurant-Service:
1. Platz: Eva Nagelschmied, Parkhotel Pörtschach (2. Lehrjahr)
2. Platz: Rebecca Senger, Falkensteiner Schlosshotel Velden (2. Lehrjahr)
3. Platz: Hannes Regensberger, Hotel Karnerhof am Faaker See (3. Lehrjahr)
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