Umfrage
Was die Österreicher am liebsten auf den Grill legen
30 Prozent der Österreicher freuen sich schon auf den Start der Grillsaison. Eine neue Umfrage zeigt, was am liebsten auf den Grill gelegt wird.
ÖSTERREICH. Die Tage werden wärmer, die Grillsaison bricht bald an. Dabei mögen es die Österreicher klassisch, wie aus einer aktuellen Marketagent-Umfrage im Auftrag von Billa hervorgeht. Zum Fleisch: 69 Prozent grillen gerne Huhn, 66 Prozent Schwein und 47 Prozent Rind. Fisch und Meeresfrüchte kommen bei 32 Prozent bzw. 14 Prozent auf den Grill.
Eher selten werden Lamm (11 %), Kalb (11 %) oder Wild (5 %) zubereitet. Klarer Favorit in der Gunst der heimischen Grill-Fans ist die Bratwurst (62 %), dicht gefolgt von Käsekrainer (58 %) und Berner Würstel (44 %). Frankfurter (20 %), Knacker (13 %), Debreziner (11 %) und Weißwurst (8 %) kommen hierzulande seltener auf den Grill.
Die meisten mögen auch Gemüse
Zu einer ordentlichen Grillerei gehören für 65 Prozent der Österreicher aber auch Beilagen. Dabei bevorzugen 73 Prozent Grill-Gemüse wie Zucchini, Paprika oder Champignons, 62 Prozent Erdäpfel und 57 Prozent essen gerne Gebäck oder Brot zu Fleisch und Co. Ebenfalls beliebt ist Halloumi (51 %). Vegane Fleisch-Alternativen kommen bei 7 Prozent und vegetarische Fleisch-Alternativen bei 6 Prozent auf den Grill.
30 Prozent der befragten Österreicher freuen sich auf den Start der Grillsaison. Gelegenheiten, um den Grill anzuheizen, finden sich viele: Rund die Hälfte der Befragten grillt gerne an lauen Sommerabenden, 43 Prozent grillen, wenn Freunde zu Besuch kommen und 36 Prozent, wenn sich die Familie ankündigt. 37 Prozent brauchen keinen besonderen Anlass, sie grillen nach Lust und Laune – bei 33 Prozent passiert das meist spontan. Von schlechtem Wetter nicht abhalten, lassen sich 14 Prozent und grillen auch bei Regen – 11 Prozent sogar im Winter.
Die Online-Umfrage wurde von Marketagent mit 500 Personen aus Österreich im Alter zwischen 14 und 75 Jahren durchgeführt. Erhebungszeitraum war zwischen dem 30. April und 6. Mai 2021.
Zum Thema:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.