Waldviertler Teichwirte wollen mehr Fisch auf dem Tisch

„Wir wollen, dass der Karpfen zu einem Ganzjahresfisch wird.“ Diese Programmaussage machte Thomas Kainz, Obmann der Karpfenteichwirtschaft, aus Anlass der Fastenzeit und auch der Österreichischen Karpfenzüchtertagung am 11. und 12. März auf Schloss Rosenau im Waldviertel gegenüber dem NÖ Wirtschaftspressedienst. Mit mehr als der Hälfte der österreichischen Produktion zählt der Karpfen zu den Aushängeschildern des Waldviertels. „Rund 40 Prozent unserer Menge werden als Saisonprodukt zu Weihnachten verkauft. Dass der Karpfen aber durchaus ganzjährig und besonders in der Fastenzeit gegessen werden darf, dafür sprechen die gesunden Lebensbedingungen dieses Fisches“, stellt Kainz fest.
Im Waldviertel gibt es rund 1.000 Teiche auf einem Wuchsgebiet von rund 1.800 Hektar. Dazu Kainz: „Wir betreiben hier quasi eine Weidehaltung. Unsere Karpfen haben etwa tausendmal mehr Platz als die großen Aquakulturen rund um Pangasius oder Lachs. Dazu kommt, sie ernähren sich grundsätzlich von dem, was der Teich hergibt. Zugeführt werden lediglich Kohlenhydrate, und diese kommen in der Regel vom Getreide der Bauern der Umgebung.“
Thomas Kainz präsentiert ein weitere Bio-Argument: „Unsere Karpfen sind etwa drei bis vier Jahre alt, ehe sie verarbeitet werden. Hendl werden nach rund sechs Wochen geschlachtet, Schweine spätestens nach sechs Monaten.“
Dass die Karpfenwirtschaft nachhaltig ist, auch dem Naturschutz und dem Landschaftsschutz dient, lässt Kainz durchaus als einen der Gründe für den Aufstieg dieses Fisches gelten. Mehr noch aber ist er davon überzeugt, dass den Ausschlag der Geschmack und das verbesserte Service geben, das die Hersteller ihren Kunden bieten. Während früher der Karpfen nur im Ganzen weitergegeben wurde, ist zuletzt viel in die Verarbeitung investiert worden. Heute werden die Fische filetiert und geschröpft und sind damit quasi grätenfrei.
In Österreich werden rund 800 bis 1.000 Tonnen Karpfen verkauft. Immer mehr davon geht in die Gastronomie und in den Ab-Hof-Verkauf. „25 Prozent unseres Verkaufes macht die Direktbelieferung unserer Kunden aus. Diese Zahl ist umso beachtenswerter“, betont Kainz, „als dieser Markt vor rund 15 Jahren für uns noch nicht existiert hat. Heute sind der Ab-Hof-Verkauf und der Verkauf an die Gastronomie für die regelmäßigen Absatzsteigerungen verantwortlich.“ (jm)

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

3:54

Horoskop 2025
In die Sterne geschaut – so geht es uns im April

Ja – der April macht sprichwörtlich, was er will. Ob auch wir nach Lust und Laune durchstarten – Astrologe Wilfried Weilandt weiß es. Gemeinsam mit Moderatorin Sandra Schütz hat er in die Sterne geblickt. Mit dabei – Glückskind, Pechvogerl und unser "Promi des Monats", Simone Lugner. ÖSTERREICH. Gratulation den Fischen, sie sind die "Glückskinder" im April. Mit 100 Prozent Liebe sowie 90 Prozent bei Erfolg und Fitness werden sämtliche Hürden aus dem Weg geräumt. Diese zu nehmen, darin müssen...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

Anzeige
Foto: Kessler-Werbung

Rapottenstein
Ostern genießen – mit Spezialitäten vom Fleischkönner Fröschl

Ostern steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als die Feiertage mit einem köstlichen Festessen zu feiern? Der Fleischkönner-Betrieb Fröschl bietet alles, was dein Osterfest besonders macht: zartes Lamm, feiner Osterschinken und traditionelle Spezialitäten, die für echte Genussmomente sorgen. „Von der Auswahl bester Zutaten bis zur meisterhaften Zubereitung – bei uns steht Qualität an erster Stelle.“ Entdecke frische Fleischprodukte und handgemachte Köstlichkeiten, die dein Osterfest zu...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.