EM-Vorbereitung
Grillen, Bier und Brände „made im Waldviertel“

Damberger, Rogner, Matzek, Pichler (v.l.) | Foto: Oskar Hemm für Privatbrauerei Zwettl
7Bilder
  • Damberger, Rogner, Matzek, Pichler (v.l.)
  • Foto: Oskar Hemm für Privatbrauerei Zwettl
  • hochgeladen von Bernhard Schabauer

Privatbrauerei Zwettl, Grillschule Matzek und Destillerie Rogner luden zum „ganz besonderen Grillkurs“

WALDVIERTEL. 9 von 10 Österreichern geben an, sich einen Sommer ohne Grillen nicht vorstellen zu können. Grillen gehört im Sommer einfach dazu - „an die Griller - fertig los“ hieß es gestern Abend in Adi Matzeks Grillschule in Burgerwiesen bei Horn. Gemeinsam mit der Privatbrauerei Zwettl und der Destillerie Rogner luden die Waldviertler Unternehmen zum ganz besonderen Grillkurs: Die TeilnehmerInnen lernten, wie Grillen zum noch größeren Genuss wird und welches Bier und welcher Brand perfekt mit dem Grillgut harmonieren.
Unter Anleitung von Adi Matzek wurde gegrillt, Diplom-Biersommelier Martin Pichler von der Privatbrauerei Zwettl führte durch das Biertasting und Schnapsbrenner Hermann Rogner präsentierte seine Delikatessen. Einhelliger Tenor: Genussvoller kann man sich nicht auf die EURO 2024 einstimmen!

Wie oft werfen Sie im Sommer den Grill an?

Freizeit-„Sport“ Grillen auf höchstem Niveau

Grillen ist im Sommer eine „Disziplin für sich“ – wer seine Kenntnisse auf ein neues Niveau heben will, ist in Adi Matzeks Grillschule in Burgerwiesen perfekt aufgehoben: Das Credo des Doppel-Grillweltmeisters und Fleischermeisters lautet, „die positiven Aspekte des Grillens“ hervorzustreichen. Diese für ihn „bekömmlichste Form der Essenszubereitung“ punktet durch fettarme Zubereitung, den Erhalt der natürlichen Inhaltsstoffe und – last but not least – der Förderung der Kommunikation. „Grillen ist nicht nur deswegen so beliebt, weil wir damit Sommer und Genuss verbinden. Die Outdoorküche punktet auch dadurch, dass unterschiedliche Geschmacksvorlieben und Ernährungsstile gleichzeitig bedient werden können“, – was – so Matzek, „ganz schön praktisch ist."

Foto: Oskar Hemm für Privatbrauerei Zwettl

Harmonische Kombination aus Gegrilltem, Bier und Bränden

Die Traditionsbetriebe Zwettler, Rogner und Matzek leben seit vielen Jahren eine intensive Partnerschaft und sind allesamt lukullische Botschafter der Region. Die Privatbrauerei Zwettler und die Destillerie Rogner machen auch produktseitig immer wieder „gemeinsame Sache“: Für das neue holzfassgereifte Kreativbier Nachtflug magic wurden gleich zwei Biere aus der Brauerei – das Black Magic und der Zwettler Zwickl-Bock – mehrere Monate in einem vorbelegten Holzfass der Destillerie Rogner bis zur Edelreifung gelagert. Das Ergebnis? Ein facettenreiches, untergäriges Starkbier mit vielschichtigem Aromenspiel und breitem Duftensemble. Sowohl die „fruchtige Nase“ vom Obstbrand als auch Noten des verwendeten Zwicklbocks und die „bitterschokoladigen“, feinen Röstnoten vom Black Magic stechen hervor. Aufgelegt wird Nachtflug magic in einer einmaligen und streng limitierten Menge von nur 557 Stück 0,33l-Flaschen. Auch die Brände in der Grillschule Matzek stammen aus dem Hause Rogner.

Foto: Oskar Hemm für Privatbrauerei Zwettl

Adi Matzeks Tipps für stressfreies Grillen:

Steak
Fleisch vor dem Grillen salzen und mit schwarzem Pfeffer würzen
Heißen Rost vor dem Auflegen gut einölen
Nur so lange grillen, bis der Saft aus den Fleischfasern steigt. Dann einmal wenden, wenn der Saft wiederum austritt, Grillgut an einem mäßig warmen Platz 3 bis 5 min kurz rasten/nachziehen lassen
Das Steak in dünne Tranchen quer zur Faser aufschneiden und nach Belieben mit Salz und hochwertigen fruchtigen Pfeffersorten aus der Mühle finishen

Foto: Oskar Hemm für Privatbrauerei Zwettl

Grillwürstel
Um unkontrolliertes Aufplatzen zu vermeiden, Grillwürstel leicht diagonal einritzen
Würstel bei mäßiger Hitze (ca. 180 bis 200 °C) grillen
Für ein schönes Grillmuster Würstel quer zum Grill auflegen, mehrmals wenden
Alternativ Würste 5 bis 8 Minuten durch indirektes Grillen erwärmen, danach unter mehrmaligem Wenden auf der direkten Hitze fertig bräunen

Burger Tipp:
Den Burger damit er nicht zu trocken wird nicht ganz durchgaren, sondern wie ein Steak zubereiten

Gasgrill
Geht sehr schnell, sauberer im Handling
Putzen: Speisereste verglühen lassen, muss dann nur abgebürstet werden, Rost einölen

Holzkohlegrill anzünden
Anzünden mit dem Anzündkamin: 3 Stück feste Anzündwürfel oder Wollmäuse am Kohlerost im Grillgerät anzünden, Anzündkamin mit Holzkohlebriketts darüber stellen – Holzkohlebriketts benötigen 25 Min., um die Kohle grillfertig vorzuglühen

Holzkohlegrill reinigen
Solange der Grill noch heiß ist, den Grillrost mit einer Grillbürste abschrubben und danach einölen; Asche ausräumen

Das könnte dich auch noch interessieren:

Nach Fahrradsturz gelähmt: Wir helfen Christian Fillek
Dreifache Mutter bei Verkehrsunfall schwer verletzt

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:58

Blick in die Sterne
Horoskop – das hält der November für uns bereit

Nebel in der Früh, Sonne am Nachmittag – die Tage werden immer kürzer, der Winter lässt aber trotzdem noch auf sich warten. Ob wir es uns jetzt also gemütlich machen – vielleicht romantisch vor dem prasselnden Holzofen, oder ob wir doch eher all unsere Energie in den Job stecken sollten – das weiß Astrologe Wilfried Weilandt, der gemeinsam mit Moderatorin Sandra Schütz in die Sterne geschaut hat. ÖSTERREICH. Ganz entspannt können die Waagen dem November entgegenblicken, sind sie mit 80 Prozent...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Foto: VOR/Josef Bollwein Flashface

VORward
Wer ist Euer Öffi-Star?

Zur 40-jährigen Bestandsfeier würdigt der Verkehrsverbund Ost-Region mit dem Öffi-Preis VORward die Leistungen seiner Partner. Jetzt seid Ihr dran! Wer ist Euer beliebtester Öffi-Lenker? Seit 40 Jahren bringt der Verkehrsverbund Ost-Region (VOR) seine Fahrgäste sicher und umweltfreundlich ans Ziel. Zu diesem Jubiläum feiert der Verkehrsverbund auch jene Menschen, die den Öffentlichen Verkehr in der Ostregion erst möglich machen: Die Mitarbeiter*innen des VOR und seiner Partner. Der Öffi-Preis...

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.