Wien-Tipps
Diese Lokale haben zu Heiligabend und Weihnachten geöffnet
Weihnachten steht vor der Tür und was darf an den Feiertagen nicht fehlen? Natürlich gutes Essen gemeinsam mit den Liebsten. Während einige ein selbst gekochtes Menü in den eigenen vier Wänden bevorzugen, möchten sich viele Wienerinnen und Wiener in einem guten Restaurant verwöhnen lassen. Welche Lokale an den Feiertagen geöffnet sind und was es dort zu essen gibt, hat MeinBezirk für dich aufgelistet.
WIEN. Der Dezember kommt bald und die Weihnachtsfeiertage sind auch nicht mehr fern. Doch wie verbringt sich diese Zeit mit der Familie am besten? Zu Hause im engen Kreis mit einem selbst gemachten Festessen oder doch eher in einem Restaurant? Hier stellt sich einem jedoch gleich die nächste Frage, welche Lokale und Gaststätten haben denn überhaupt an diesen besonderen Feiertagen geöffnet?
MeinBezirk hat die Antwort auf diese Frage und wird in den nächsten Zeilen viele Restaurants auflisten, welche im Zeitraum vom 24. bis 26. Dezember geöffnet haben. Auch allerlei nützliche Details, wie genaue Öffnungszeiten oder Informationen zu den angebotenen Weihnachtsmenüs, kannst du hier finden. Die folgenden Restaurants stellen natürlich nur eine ausgewählte Anzahl an Lokalen dar.
"Wiener Wirtschaft"
Ein ganz besonderes Angebot bietet das Restaurant "Die Wiener Wirtschaft" im Hotel "Schick" auf der Wiedner Hauptstraße 27–29. Das Wirtshaus auf der Wieden öffnet seine Türen am 24. Dezember ab 17.30 Uhr, wobei der letzte Einlass um 19.30 Uhr gewährt wird. Am 25. sowie 26. Dezember können hungrige Gäste zu den regulären Öffnungszeiten, also von 11.30 bis 15 Uhr sowie von 18 bis 23 Uhr, das speziell angebotene viergängige Wirtshaus-Weihnachtsmenü genießen.
Aber Achtung: Warme Küche gibt es nur bis jeweils 14 sowie 22 Uhr. Der Preis pro Person beläuft sich auf 71 Euro, eine passende Weinbegleitung wird um 28 Euro pro Person angeboten. Die "Wiener Wirtschaft" bittet außerdem um eine Reservierung, diese kannst du hier durchführen.
"Veranda" im Hotel "Sans Souci"
Du möchtest dich an den Feiertagen einmal so richtig verwöhnen? Vielleicht wäre dann ein Besuch im Restaurant "Veranda" im Hotel "Sans Souci" fällig. Das Lokal in der Burggasse 2 am Neubau bietet spezielle Angebote an den Feiertagen.
Während die Plätze zu Heiligabend schon vollkommen ausgebucht sind, gibt es am 25. Dezember noch das Fünf-Gänge-Galadinner inklusive Aperitif sowie Weinbegleitung und Gedeck für 195 Euro pro Person. Zu den hier angebotenen Speisen zählen etwa eine Süßkartoffelcremesuppe, begleitet von einem 2020 Savignon Blanc oder mit einem 2023 Pinot Blanc Ried.
Dieses Galadinner kann laut dem Restaurant auch in alkoholfreier Version mit Cocktailbegleitung bestellt werden. Zusätzlich wird auch noch am 25. sowie 26. Dezember von 11 bis 14 Uhr ein Weihnachtsbrunch für 89 Euro pro Person angeboten. Weitere Informationen sowie Details zur Reservierung findest du hier.
Hotel "Bristol"
Guter Tipp ist auch das diesjährige Programm des Hotel "Bristol" am Kärntner Ring im 1. Bezirk. Zu Heiligabend gibt es an zwei verschiedenen Locations etwas zu sehen und zu schmecken. Im "Salon Schönbrunn" beginnt der Tag mit einem Weihnachtskonzert und kleinen Köstlichkeiten von 13.30 bis 15 Uhr. Für Hotelgäste ist dies kostenlos, externe Personen zahlen jeweils 49 Euro. Von 18 bis 21 Uhr gibt es dann im selben Salon ein Weihnachtsbuffet, begleitet von Piano-Musik. Pro Person kostet dies 250 Euro.
Auch in der "Bristol Lounge" gibt es etwas für Feinschmecker. Von jeweils 17 bis 19 Uhr sowie 20 bis 23 Uhr gibt es entweder Drei- oder Vier-Gänge-Menüs mit Live-Begleitung durch einen Harfenspieler. Je nach Auswahl der Anzahl der Gänge kostet dieser Genuss 185 bzw. 200 Euro. Auch vegetarische Menüs werden angeboten.
Am 25. sowie 26. Dezember gibt es Mittagsmenüs von 12 bis 15 Uhr. Auch hier kann man Harfenmusik genießen. Am letzten der drei Feiertage gibt es auch die Möglichkeit für ein Afternoon Tea von 14.30 bis 17 Uhr. Alle weiteren Informationen zum Menü sowie Kontaktdaten für die Reservierung findest du hier.
Restaurant "Westside"
Auch im Restaurant "Westside" (15., Felberstraße 4) gibt es zu Heiligabend ein spezielles Weihnachtsmenü. Ab 18 Uhr findest du hier ein eigenes Sechs-Gänge-Weihnachtsmenü, etwa mit Festtags-Cremesuppe oder gefülltem Lachs mit cremigem Blattspinat.
Das Menü mit Fisch kostet 79 Euro, jenes mit Fleisch 89 Euro. Geleitet wird die Küche an diesem Festtag von Küchenchef Stefan Lichtenegger sowie seinem Team. Weitere Informationen rund um das Menü findest du hier.
"XXL" zu Weihnachten
Du suchst ein besonderes XXL-Erlebnis an den Feiertagen? Dann schau bei dem "XXL Restaurant Leopoldauer Alm" in der Wagramer Straße 205 im 21. Bezirk vorbei. Aufgrund des Erfolges des Events im Vorjahr gab das Restaurant bekannt, dass es auch dieses Jahr an den Feiertagen geöffnet hat.
Von 24. bis 25. Dezember kannst du bis 21.45 Uhr warme Küche genießen. Es wird jedoch empfohlen, schnell zu reservieren, da zu Heiligabend die meisten Plätze schon vergeben sind. Das kannst du hier machen.
Luxus-Lokale am Kärntner Ring
Der Kärntner Ring bietet gleich mehrere Orte für ein luxuriöses Weihnachtsessen mit den Liebsten, so auch etwa das "Grand Hotel Wien" an der Nummer 9 im 1. Bezirk mit ihren Restaurants "1870", "Unkai" sowie "Grand Brasserie". Das "1870" bietet ein Sieben-Gänge-Menü für 190 Euro, dieses beinhaltet etwa geflammtes Wagyu sowie Jakobsmuscheln und Hirschrücken. Eine Weinbegleitung gibt es für 110 Euro.
Das "Unkai" bietet ein Weihnachtsmenü sowie Weinbegleitung für jeweils 140 sowie 90 Euro pro Person mit Speisen wie Zensai, Suppen und Sashimi. Auch ein eigenes Teppanyaki-Menü mit Weinbegleitung für jeweils 90 sowie 160 Euro pro Person gibt es für Feinschmecker. Natürlich bietet auch die "Grand Brasserie" ein Vier-Gang-Menü für 125 Euro pro Person. Begleitenden Wein gibt es für jeweils 70 Euro. Weitere Informationen sowie Kontaktdaten für Reservierungen findest du hier.
"57 Restaurant & Lounge"
Genussexplosion mal 57? Schau doch mal beim "57-Restaurant" im DC Tower 1 in der Donau-City-Straße 7 im 22. Bezirk vorbei. Ab 18 Uhr können Weihnachtsbegeisterte zu Heiligabend ein Fünf-Gänge-Menü genießen.
Pro Person kostet ein Platz im Innenbereich 189 Euro, sollte ein Fensterplatz erwünscht werden, um das Panorama zu genießen, kostet dies jeweils 229 Euro. Tische kannst du hier reservieren.
"Meissl & Schadn"
Der erste Bezirk bietet eine Vielzahl an kulinarischen Erlebnissen für Foodies für die Feiertage. So gibt es am Schubertring 10–12 im Restaurant "Meissl & Schadn" ein eigenes Weihnachtsangebot, welches die Gäste bezaubern soll. Am Tag des Christkinds gibt es hier ein Drei- bzw. Vier-Gänge-Menü für jeweils 100 sowie 119 Euro.
Das drei-Gänge-Menü kann auch statt seiner Altwiener Fischbeuschelsuppe auch mit einem hausgebeizten Lachs bestellt werden, dann kostet es 110 Euro. Selbstverständlich darf eine Weinbegleitung nicht fehlen, für entweder 45 oder 55 Euro, je nach Anzahl der Gänge. Weiter Informationen zum Menü sowie alles rund um Reservierungen kannst du auf der Webseite des Restaurants einsehen: Meissl & Schadn.
"Handwerk Restaurant"
Das "Handwerk Restaurant" am Neubaugürtel 34–36 im 7. Bezirk bietet am 24. Dezember um 18.30 Uhr ein "X-MAS Buffet" inklusive eines Weihnachtscocktails für 99 Euro pro Person. Weitere Details findest du hier, reservieren kannst du unter +43 1 51265-840 oder per E-Mail: info@handwerk-restaurant.at. Zu den Höhepunkten des Buffets zählen etwa Entenbrust, Gansl Einmachsuppe oder Roastbeef und gebackener Kabeljau.
Restaurant "Roth"
Fünf, vier oder drei Gänge? Das alles gibt es zu Weihnachten im "Roth" in der Währinger Straße 1 am Alsergrund im Hotel "Kremslehner". Zu Heiligabend gibt es Fünf-Gänge-Menü mit Delikatessen wie Kalbsconsommé oder Winterkabeljau für 100 Euro pro Person.
Am Tag danach kannst du ein Vier-Gang-Menü mit Leckereien wie Steinpilzcremesuppe oder Weihnachts-Gansl für 39 Euro konsumieren. Schlussendlich gibt es am 26. Dezember ein "Boxing Day Menü" um 33 Euro mit Selleriecremesuppe, knusprigem Honig-Perlhuhnbrust und Lebkuchen-Crème Brûlée. Informationen dazu findest du hier. Reservieren kannst du unter +43 1 404 46 71 oder per E-Mail an info@hotelregina.at.
"Eugen21" im 10. Bezirk
Vielleicht befindet sich dein Weihnachts-Favorit auch in Favoriten. In der Arsenalstraße 10 gibt es das Restaurant "Eugen21". Von 18 bis 21.30 Uhr gibt es am Heiligen Abend für 149 bzw. 179 Euro mit Wein-Package pro Person ein eigenes Weihnachtsmenü mit Highlights wie der Wahl zwischen rosa Hirschrücken oder köstlichem Seeteufel.
Am 25. sowie 26. Dezember gibt es ein Drei-Gänge-Menü von 18 bis 21.30 Uhr für jeweils 69 oder 100 Euro, je nachdem, ob man eine Wein-Begleitung möchte oder nicht. Infos und Möglichkeiten für Reservierung findet man auf der Webseite des Restaurants: Eugen21.
Restaurant "Glasswing"
Im Gegensatz zu den vorher genannten Restaurants ist es hier genau umgekehrt: Das Restaurant "Glasswing" im Hotel "The Amauris" am Kärntner Ring 8 im 1. Bezirk bietet nur am 24. sowie 25. Dezember ein spezielles Weihnachtsmenü an. An beiden Tagen gibt es ein Sieben-Gänge-Menü, mit oder ohne Weinbegleitung, für jeweils 520 sowie 360 Euro pro Person. Das Festessen wird von Alexandru Simon zubereitet und reservieren kannst du hier.
Weitere Lokale bieten ebenfalls spezielle Weihnachtsmenüs und -aktionen an:
- "Boheme" (7., Spittelbergergasse): Weihnachtsmenü mit Spezialität wie gegrilltem Lachsmittelstuck, Kürbiscremesuppe und Himbeere-Soufflé für 49 Euro pro Person. Weitere Informationen findest du hier.
- "Chez Bernard" (7., Hotel „Motto“, Mariahilfer Straße 71/Eingang: Sadekgasse 20): Bar, die alle drei Tage geöffnet ist. Die Rooftop-Bar im achten Stock ist schon vollkommen ausgebucht, im Restaurant im 7. Stock gibt es noch verfügbare Plätze. Reservieren kannst du online hier.
- "Mama Konstantina"(19., Döblinger Hauptstraße 17): Das Restaurant hat von 24. bis 26. Dezember geöffnet und reservieren kannst du auf der Webseite des Restaurants: Mama Konstantina.
- "Schwarzes Kameel" (1., Bognergasse 5): Alle Informationen rund um das Lokal sowie zur Reservation findest du hier.
- "Pichlmaiers" (17., Dornbacher Straße 123): Mit Besonderheiten wie Miesmuscheln, Calamari oder Filet vom Wolfsbarsch öffnet das Lokal am 25. sowie 26. seine Türen. Weitere Infos sowie den Link zum Reservieren findest du hier.
- "Dstrikt Steakhouse" (1., Schubertring 5–7 im „Ritz-Carlton“): Das Lokal überzeugt Gäste mit seinem Steak-Angebot wie T-Bone oder Rib Eye aus Österreich sowie Wagyu Rib Eye, Strip Loin oder Beef Filet. Reservieren kannst du hier.
Das könnte dich auch interessieren:
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.