HBLFA-Rezeptheft
Köstlichkeiten mit Rotholzer Käsespezialitäten

Von links nach rechts: Maria Raitmair, Nina Viertl, Fotografin Laura Stock, Monika Schreiner
 | Foto: HBLFA
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  • Von links nach rechts: Maria Raitmair, Nina Viertl, Fotografin Laura Stock, Monika Schreiner
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Schuljahr 2020/2021 - ein ganz besonderes Jahr für die HBLFA-Tirol geht zu Ende und alle freuen sich auf die wohlverdienten Ferien. Davor wurde aber noch ein ganz besonderes Rezeptheft veröffentlicht.

"Die Übersiedlung von Kematen nach Rotholz hat uns sehr beschäftigt und vor neue Herausforderungen gestellt", betont Diplom-Pädagogin Maria Raitmair. Im Zuge dieser Schulverlegung entstand eine enge Kooperation mit der Abteilung Forschung und Service, die exquisite Käsespezialitäten aus Kuh-, Ziegen- und Schafmilch entwickelt und produziert.

Köstlichkeiten

Maria Raitmair präsentiert mit weiteren Lehrkräften der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt in Tirol für Landwirtschaft und Ernährung sowie Lebensmittel- und Biotechnologie ein gelungenes Ergebnis der Bemühungen: "Gemeinsam mit unseren Schülerinnen und Schülern haben wir in den Lehrküchen Speisen ausprobiert, genossen und in unserem neuen Rezeptheft „Köstlichkeiten mit Rotholzer Käsespezialitäten“ gesammelt. Die Rezeptbroschüre ist an der HBLFA Tirol erhältlich. Viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte, gutes Gelingen sowie viele genussvolle Momente!"

Rezeptvorschlag

Rotholzer Louick im Speckmantel auf Linsensalat | Foto: HBLFA/Stock
  • Rotholzer Louick im Speckmantel auf Linsensalat
  • Foto: HBLFA/Stock
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Louick im Speckmantel auf Linsensalat
150 g Rotholzer Louick, 8 Scheiben Bauchspeck, 2 EL Honig, 150 Rosmarienzweige, 100 g rote Linsen. 2 Frühlingszwiebeln, 8 Cocktailtomaten, 1 Handvoll Rucola, Blattsalate nach Belieben.
Marinade: Olivenöl, Balsamicoessig, Dijonsenf, Prise Zucker, Salz, Pfeffer
Louick in Würfel (2 mal 2 cm) schneiden, mit Speck umwickeln, Rosmarinzweig drauflegen und abgedeckt ziehen lassen.
Gewaschene Linsen in doppelter Wassermenge al dente kochen, auskühlen lassen. Ringelig geschnittene Frühlingszwiebel, blanchierte, geschälte und würflig geschnittene Tomaten sowie verlesenen Rucola zugeben, marinieren und durchziehen lassen. Käsewürfel bei mittlerer Hitze rundum anbraten, mit Honig beträufeln, etwas einziehen lassen, an beliebiger Salatgarnitur und dem Linsensalat anrichten.

www.meinbezirk.at/westliches-mittelgebirge

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