Adventszeit in Attnang
Spitzberger Schiachperchten laden zum Heimlauf

Am 5. Dezember findet jedes Jahr der Heimlauf der Spitzberger Schiachperchten in Alt-Attnang statt.  | Foto: Spitzberger Schiachperchten
3Bilder
  • Am 5. Dezember findet jedes Jahr der Heimlauf der Spitzberger Schiachperchten in Alt-Attnang statt.
  • Foto: Spitzberger Schiachperchten
  • hochgeladen von Silvia Viessmann

Seit 33 Jahren machen die Spitzberger Schiachperchten in der Vorweihnachtszeit den Bezirk unsicher. Damit sind sie eine der ältesten Perchtengruppen im Bezirk Vöcklabruck.

ATTNANG-PUCHHEIM. 1991 entschlossen sich Christian Vierthaler und Martin Junger, ein Stück Brauchtum aus dem Salzburger Land und der Steiermark in Attnang-Puchheim zu etablieren, anfangs mit nur vier Mitgliedern. In den darauffolgenden Jahren durfte sich der Verein über immer mehr Perchten freuen. Um eine einheitliche Linie in die Kostüme und Masken zu bringen, einigte sich die Gruppe bald auf die Kunst von Perchten-Maskenschnitzer Helmut Bandecker aus Pfarrwerfen.

33 Jahre Schiachperchten

Während anfangs kleine Läufe auf dem Plan der Schiachperchten standen, blicken sie nach 33 Jahren auch auf größere Veranstaltungen zurück.

Foto: Spitzberger Schiachperchten

"Unser Aushängeschild ist natürlich unser Heimlauf in Alt-Attnang, den wir jedes Jahr am 5. Dezember selbst veranstalten", erklärt Gründer Christian Vierthaler und ergänzt: "Derzeit besteht unsere Gruppe aus 34 begeisterten Personen, die den Brauch hochhalten, wobei wir mit Stolz sagen können, dass viele auf eine über zehnjährige Perchten-Karriere zurückblicken können." Die Heimläufe in Alt-Attnang beginnen heuer um 17 und 19 Uhr.

Am 5. Dezember findet jedes Jahr der Heimlauf der Spitzberger Schiachperchten in Alt-Attnang statt.  | Foto: Spitzberger Schiachperchten
Foto: Spitzberger Schiachperchten
Foto: Spitzberger Schiachperchten
Anzeige
Genussfrühling: Salz in der Suppe vom 1. April bis 1. Mai. | Foto: Tourismusverband Traunsee-Almtal
3

"Salz in der Suppe“
Genussfrühling im Salzkammergut

Im Salzkammergut wird der Frühling in diesem Jahr mit Geschmackserlebnissen unter dem Motto „Salz in der Suppe“ eingeläutet und lädt dazu ein, das Jahr mit unzähligen Genussmomenten zu beginnen. Vom 1. April bis 1. Mai wird das Salzkammergut zum Must-see für alle, die sich ihren Gaumen verzaubern lassen wollen. 30 Tage lang wird in den sieben Region zelebriert, warum Salz, Wasser und Fisch sie alle sowohl geschichtlich, kulturell als auch in Bezug auf die Küche verbindet und geprägt hat....

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Vöcklabruck auf MeinBezirk.at/Vöcklabruck

Neuigkeiten aus Vöcklabruck als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk Vöcklabruck auf Facebook: MeinBezirk Vöcklabruck

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Veranstaltungs-Tipps, Partyfotos und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.