Rezept "Husarenkrapferln"
Zutaten für ca. 90 Stück
Mandel-Mürbteig
320 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
120 g Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
60 g geschälte geriebene Mandeln
3 Dotter
250 g weiche Butter
Zum Bestreichen
1 versprudeltes Ei
Zum Bestreuen
100 g Mandelblättchen
Füllung
100 g passierte Ribiselmarmelade
Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle (3 cm Ø) formen. Walnussgroße Stücke abschneiden und zu Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mittig mit einem bemehlten Kochlöffelstiel Vertiefungen eindrücken.
Die Krapferln mit Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Die Marmelade glatt rühren und in die Vertiefungen füllen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Strom: 190 Grad Gas: Stufe 3 – 4
Backzeit: ca. 12 Min.
Tipp: Eine weitere Variante für Husarenkrapferln kann mit in Normalkristallzucker gewälzten Kugeln hergestellt werden. Die Mandelblättchen werden hier weggelassen.
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