PIG Austria GmbH - Schweinezucht in höchster Qualität nun Österreich weit unter einem Dach
ROHR. Peter Knapp bringt die österreichische Schweinezucht als Geschäftsführer der neuen PIG AUSTRIA GmbH in eine neue Ära.

Die Fusion der österreichischen Schweinezuchtverbände wurde bei der Landwirtschaftsmesse in Ried präsentiert. | Foto: Frauenköppl
  • Die Fusion der österreichischen Schweinezuchtverbände wurde bei der Landwirtschaftsmesse in Ried präsentiert.
  • Foto: Frauenköppl
  • hochgeladen von Anita Buchriegler

Oberösterreichs Schweinezucht bürgt seit Generationen für höchste Qualität. Mit Oktober organisiert sich der 1954 gegründete Schweinezuchtverband neu - als PIG Austria GmbH schließen sich alle österreichischen Schweinezuchtverbände zusammen, produzieren nach einheitlichen Richtlinien. Zum Geschäftsführer wurde Peter Knapp bestellt. Der Rohrer leitet seit Jänner 2000 Schweinezucht und Besamung Oberösterreich. Sitz der Geschäftsführung bleibt weiterhin Steinhaus bei Wels. 

"Für den Zuchtschweineverkauf und die Besamung hat sich in den letzten Jahren das Marktumfeld in Österreich und ganz Europa massiv verändert" gibt Knapp zu bedenken. "Waren 1954 noch 553 Züchter mit 907 Herdebuchsauen eingetragen, sind es heute nur mehr 80 Züchter mit 3600 eingetragenen Herdebuchsauen. Im Bezirk Steyr gibt es lediglich 2 Zuchtbetriebe." 

Die Mitglieder des SZV sind spezialisierte Betriebe, die die genetische Grundlage für die Schweineproduktion (Zuchteber und Sauen) liefern.  Jeder Zuchtbetrieb wird regelmäßig durch Zuchtwarte betreut und überprüft.  Dabei werden die Leistungsdaten  genauest erfasst. Die Zuchtsauenbestände sind seit Jahren rückgängig, gleichzeitig steigt aber die Produktivität, was ´wiederum höhere fachliche und technische Anforderungen bedingt.

Die Aufgaben des Schweinezuchtverbands sind vielfältig. Zum einen werden die Mitglieder beim Verkauf der Tiere, der Datenerhebung und der Auswahl der Zuchttiere unterstützt. Hauptziel ist es jedoch für den Endverbraucher eine gute Fleischqualität zu erzielen. In der Schweineprüfanstalt in Streitdorf werden regelmäßig Fleischqualitätsmerkmale wie Fettgehalt, Tropfsaftverlust, Fleischfarbe und ph Wert erhoben - entscheidende Kriterien für Zartheit und Schmackhaftigkeit. 

Für den gebürtigen Tiroler, der an der BOKU Landwirtschaft – mit Spezialisierung auf Tierzucht und Genetik studiert hat und schon in seiner Doktorarbeit Grundlagen für die Methodik in der Schweinezucht erarbeitet hat, ist die Position als Geschäftsführer der neuen PIG Austria Berufung.

"Das Schöne am Beruf ist, dass wir gemeinsamen mit unseren Bauern die Grundlagen für die Schweineproduktion und damit hochwertige Lebensmittel liefern. Die Arbeit ist sehr abwechslungsreich, einerseits das große Interesse für die Tierzucht und anderseits arbeite ich gerne mit Menschen - den Mitarbeitern und Kunden. So ein Team zu führen, ist eine interessante Herausforderung."

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Steyr & Steyr-Land auf MeinBezirk.at/Steyr&Steyr-Land

Neuigkeiten aus Steyr & Steyr-Land als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk Steyr & Steyr-Land auf Facebook: MeinBezirk Steyr & Steyr-Land

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Veranstaltungs-Tipps, Partyfotos und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.