Ein Leben für die Kürbisse

- Foto: Metz
- hochgeladen von Yvonne Brandstetter
BEZIRK. Im Rahmen des anstehenden Kürbisfestes liegt ein Besuch des Kürbishofes Metz auf der Hand.
Anbau, Ernte, Produktion, Verkauf, Kinderveranstaltungen,...Karin Metz und ihrer Familie wird nie langweilig. Seit 15 Jahren betreibt die Haagerin gemeinsam mit ihrem Mann den Kürbishof Metz. Anfangs noch belächelt begann das junge Paar nach der landwirtschaftlichen Ausbildung mit dem Anbau. Es war ein Traum, der bald Wirklichkeit wurde. Dank Fleiß und harter Arbeit sind die beiden heute zufrieden mit dem, was sie sich geschaffen haben. "Wir haben derzeit 150 Sorten an Speise- und Zierkürbissen", erzählt Metz. "Außerdem noch Schnittkürbisse für das Halloweenfest sowie Ölkürbisse, aus denen wir das berühmte Kürbiskernöl herstellen."
Ständig auf Achse
Das Wissen hat sich die Jungbäuerin selbst angeeignet, nach dem Motto "Learning by Doing." Vor allem bei der Ernte ist viel Wissen und vor allem Handarbeit gefragt. "Jede Art Kürbis hat eine unterschiedliche Reifezeit, also muss das händisch geschehen. Außerdem muss das Unkraut beseitigt und die Ernte danach gewaschen und sortiert werden", berichtet sie weiter. Anfang Mai beginnt der Anbau, die Kürbis-Saison geht von Anfang August bis Ende Oktober. In der Winterzeit verkauft Familie Metz ihre Produkte am Weihnachtsmarkt, veranstaltet Kürbis-Schnitzen im Steyrer City Point und kümmert sich um den Rest des landwirtschaftlichen Betriebs. Auch die Gastronomie, Schulen, Kindergärten und die Floristik wird beliefert. "Langweilig wird mir nie", lacht Metz.
Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt
Eingebunden in die Arbeit ist die ganze Familie. Auch die drei Kinder helfen stets fleißig mit und freuen sich schon im Sommer auf das geplante Kürbis-Schnitzen. Das beliebteste Produkt im Sortiment ist der Hokkaido-Kürbis. Er ist klein, handlich und hat den Vorteil, dass er nicht geschält werden muss. "Mein persönlicher Liebling ist aber der Butternusskürbis, der ist birnenförmig und hat sehr wenig Kerne", so die Haagerin. Unterschätzt wird häufig, wie vielseitig Kürbisse sein können. Karin Metz hat ständig neue Ideen: "Ich mache gerne Suppen, aber auch Spalten im Speckmantel. Wir stellen Öl her, Marmelade, Pesto, Knabberkerne, eben alles was man aus den Produkten machen kann." Auch im Winter sind einige Kürbisse eingelagert, damit die Kunden nicht leer ausgehen. Für interessierte Kids gibt es außerdem die Möglichkeit, Zeit am Bauernhof zu verbringen und in die Welt des Kürbis einzutauchen.
Beim diesjährigen Kürbisfest wird Familie Metz natürlich vertreten sein und eine Sortenauswahl präsentieren. In diesem Rahmen können sich Interessierte selbst ein Bild von der Auswahl machen.
Weiter Infos unter: http://www.metz-haag.at/





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