Weinbau in Bad Hall
Alois Eggendorfer, der 2. Bad Haller Weinbauer

- Alois Eggendorfer mit seinem Rose-Wein aus Bad Hall
- hochgeladen von Katharina Ulbrich
Weinbau dürfte ansteckend sein. Neben den bekannten Rogl-Weinen beweist nun auch Alois Eggendorfer vom Bauernhof „Schießeder“ in Großmengersdorf, welch feine Tropfen die Bad Haller Böden hervorbringen. Mehr als 120 Flaschen füllte er von der letzten Ernte und begeistert die Verkoster vom feinen Uhudler-Geschmack. Sein Rose-Wein gedeiht in Spalierform, wo den Reben erlaubt wird bis in eine Höhe von drei oder vier Metern zu wachsen. Eggendorfers Weinbau beschränkt sich auf einen kleinen Haus-Weinbau, so wie das vor vielen Jahrhunderten in unserer Gegend üblich war, bis die Klimaverschlechterung dem Weinbau den Garaus machte. Beim Eggendorfer wachsen auf rund 60 Laufmetern die verschiedenen Sorten der Uhudler-Trauben, die ihrer Herkunft nach äußerst resistent gegen die Reblaus und andere Krankheiten sind. Sie müssen fast nicht gespritzt und gedüngt werden. Zu seinem 80er füllte Alois Eggendorfer eine eigene Selektion seines Rose-Weines ab, womit der pensionierte Landwirt eine große Freude hat.



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