Vegan, vegetarisch oder doch mit Fleisch?

Foto: Nick Freund - Fotolia

GARSTEN. "Ist vegan zu sein 'in'? Eine provokante Frage, dies ist mir durchaus bewusst. Im Mai nahm ich an einer Fortbildung des VEÖs (Verband der Ernährungswissenschaftler) teil und hörte einen Vortrag des Ernährungspsychologen Thomas Ellrott, der genau dieser und weiteren Fragen auf den Grund ging", erklärt Ernährungsberaterin Gudrun Bertignoll.
Laut Ellrott leben wir in einer Welt, die schwer überschaubar ist. Wir sind auf der Suche nach Sinn, Identität und Orientierung. Früher war es wichtig, welches Auto ich fahre bzw. welchem Sportverein ich zugehöre. Heute spiegelt sich die Suche nach der Zugehörigkeit oft im Essverhalten wider. Mit Essen kann man eine bestimmte Haltung zeigen. Bin ich Vegetarier bzw. Veganer, dann wird dies oft mit den Attributen Selbstdisziplin, Engagement, Rücksichtnahme, Tierschutz … verknüpft. Ellrott sagt frech: Man ist ein „Bessermensch“. Vegetarismus/Veganismus gibt zudem vielen Menschen Halt in der Gemeinschaft. Es zeichnet sich laut Ellrott ab, dass der individuelle Ernährungsstil immer mehr zum Statussymbol wird.
Vegetarisch oder vegan zu essen ist „modern“ und Produktmanager haben längst das Umsatzpotenzial entdeckt. Somit kommen immer neue „vegane“ Würste und Co. auf den Markt. Genauer unter die Lupe genommen, sind diese allerdings in den seltensten Fällen eine „gesündere“ Alternative.
"Mehr Gemüse, Hülsenfrüchte und weitere pflanzliche Lebensmittel in den Speiseplan einzubauen ist aus meiner Sicht mehr als sinnvoll und notwendig", so Bertignoll. Gemüse mit all seinen (sekundären) Inhaltsstoffen ist schließlich zum Erhalt der Gesundheit unentbehrlich. Achtsam mit der Natur umzugeben, sich um das Wohl der Tiere zu sorgen und nicht wahllos Fleisch zu verzehren, sollte in der modernen Welt ein „selbstverständlicher Wert“ sein. Wichtig scheint Bertignoll hier der gegenseitige Respekt. "Egal welcher Ernährungsform – Veganer oder 'Fleischesser' – ich angehöre. Jeder Mensch hat das Recht, sich so zu ernähren, wie er es möchte und ohne sich dafür 'rechtfertigen' zu müssen."
Eine ausgewogene Ernährung hat längst nicht nur damit zu tun, ob tierische Produkte im Speiseplan enthalten sind oder nicht. Es kommt auf die Zusammenstellung der Lebensmittel, die Qualität der Lebensmittel, die Zubereitung und auf die Art, diese Speisen zu essen, an.www.gudrun-bertignoll.at

Anzeige
WIFI-Geschäftsführer Harald Wolfslehner und WIFI-Kuratorin Doris Cuturi-Stern | Foto: WIFI OÖ
2

WIFI OÖ
Digitale Skills meistern und der Zukunft gewachsen sein

Die Digitalisierung verändert unsere Welt grundlegend: Sie beeinflusst nicht nur unsere Kommunikation und Arbeitsweise, sondern transformiert auch bestehende Berufsbilder und schafft völlig neue Tätigkeitsfelder. Digitale Kompetenzen entwickeln sich dabei sowohl für Einzelpersonen als auch für Unternehmen zu einem entscheidenden Erfolgsfaktor. Wer in der Lage ist, die Herausforderungen der digitalen Transformation zu meistern, stellt die Weichen für eine erfolgreiche Zukunft. Digitalisierung...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Steyr & Steyr-Land auf MeinBezirk.at/Steyr&Steyr-Land

Neuigkeiten aus Steyr & Steyr-Land als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk Steyr & Steyr-Land auf Facebook: MeinBezirk Steyr & Steyr-Land

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Veranstaltungs-Tipps, Partyfotos und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


In unseren Gesundheits-Videos erklären österreichische Expert:innen
das Wichtigste über Krankheiten, Diagnose, Therapie & Vorbeugung
und beantworten die häufigsten Fragen.

MeinMed.at

Gesund, weil richtig informiert.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.