Infektionen vorbeugen: Hände waschen hilft!

Foto: Gina Sanders/Fotolia
2Bilder

STEYR. Das Grillfest ist vorüber, schön war’s, lustig war’s, auch und das Essen – alles super! Ein paar Stunden oder Tage später ist alles anders. Man fühlt sich hundeelend, Übelkeit, Brechdurchfall, Fieber und Schüttelfrost beeinträchtigen das Befinden gewaltig. Wer oder was steckt dahinter?
Mit hoher Wahrscheinlichkeit hat sich eine bakterielle Infektion oder eine Vergiftung durch bakterielle Giftstoffe eingeschlichen. Diese können durch Stämme von Staphylokokkus aureus ausgelöst werden, die Krankheitssymptome beginnen schlagartig innerhalb weniger Stunden.

Antibiotika nicht immer ratsam
„In den meisten Fällen sind Bakterien oder Bakteriengifte in Lebensmitteln weder zu sehen, riechen oder zu schmecken“, sagt Primaria Almute Loidl, Abteilungsleiterin des Instituts für Pathologie im LKH Steyr. „Hat es einen trotzdem erwischt, hängen die Maßnahmen von der Schwere der Symptome ab, manchmal ist sogar ein Krankenhausaufenthalt erforderlich. Impfungen sind nicht verfügbar, Antibiotika sind nicht generell zu empfehlen.“

Die bakteriellen Infektionen werden in unseren Breitengraden durch Bakterienarten wie Campylobacter, enteritische Salmonellen oder auch manche Arten von Kolibakterien verursacht, die Inkubationszeit dauert meist einige Tage oder – abhängig von der Infektionsdosis – auch weniger.
Die Erreger leben im Darm von Tieren (z. B. Rind, Schwein, Geflügel). Daher können vor allem rohe Lebensmittel tierischer Herkunft, rohe Milch oder Schalentiere, die in verschmutzten Gewässern leben, mit solchen Bakterien behaftet sein. Bei Eiern kommen Salmonellen sowohl auf der Schale als auch im Inneren vor.

Wärme fördert das Bakterienwachstum
Wärme fördert das Wachstum von Bakterien und damit die Produktion bakterieller Giftstoffe. Bei Zimmertemperatur im Sommer können sich die Bakterienzahlen in einer halben Stunde verdoppeln! Im Kühl- oder Gefrierschrank wird nur die Vermehrung der Keime gestoppt. Lediglich das Erhitzen auf mindestens 70 Grad Celsius tötet Bakterien ab.

Gründlich waschen!
Sorgfältiger Umgang und richtige Lagerung von Lebensmitteln, Küchenhygiene (zum Beispiel zwischen Zubereitung von Fleischspeisen und Salaten immer Händewaschen, Achtung bei gebrauchten Geschirrtüchern) und generell gründliches Händewaschen mit Seife sind oberstes Gebot zur Vermeidung von Infektionen. Das nächste Grillfest wird dann in dieser Hinsicht sicherlich ein ungetrübter Genuss.

Foto: Gina Sanders/Fotolia
Primaria Almute Loidl, Abteilungsleiterin des Instituts für Pathologie, LKH Steyr. | Foto: gespag
Anzeige
Frauen stärken – Frauenstärken | Foto: Monkey Business - stock.adobe.com
2

Weltfrauentag am 8. März
Frauenmonat März im AMS

Bereits traditionell sind Aktivitäten in den oberösterreichischen AMS-Geschäftsstellen rund um den Weltfrauentag am 8. März. So tut sich auch heuer wieder einiges, von Vorträgen zu wissenswerten Themen über Gelegenheiten zum Netzwerken bis zu Kinofilmen. Zwar stehen im März speziell die Angebote für Frauen im Mittelpunkt, selbstverständlich sind sie das ganze Jahr nutzbar und das AMS ist das ganze Jahr für Frauen da – ein Berufsleben lang. Frauen stärken – FrauenstärkenDieses doppelsinnige...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Steyr & Steyr-Land auf MeinBezirk.at/Steyr&Steyr-Land

Neuigkeiten aus Steyr & Steyr-Land als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk Steyr & Steyr-Land auf Facebook: MeinBezirk Steyr & Steyr-Land

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Veranstaltungs-Tipps, Partyfotos und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


In unseren Gesundheits-Videos erklären österreichische Expert:innen
das Wichtigste über Krankheiten, Diagnose, Therapie & Vorbeugung
und beantworten die häufigsten Fragen.

MeinMed.at

Gesund, weil richtig informiert.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.