Garten-Tipp
Eigenes Gemüse und Obst für Menschen und Tiere anbauen
Eine Mischkultur macht den eigenen Garten zum Obst- und Gemüse-Paradies.
MOSTVIERTEL. Den grünen Daumen zu kultivieren, liegt voll im Trend. Gärtnern in der eigenen, lebendigen Speisekammer ist gesund für Körper und Geist. Selbst angebautes Gemüse und Obst ist besonders gesund für Mensch und Umwelt, wenn es frei von chemisch-synthetischen Pestiziden, Kunstdünger und ohne Torf angebaut wird.
Mischkultur sorgt für gesundes Gemüse
Für die Gemüsepflanzen im Beet oder Balkonkisterl ist der Anbau in sogenannter Mischkultur besonders gesund. Pflanzenarten, die sich gegenseitig guttun, werden gemeinsam entweder abwechselnd in einer Reihe oder in mehreren Reihen nebeneinander ins Beet gesetzt.
"In der Mischkultur können Beet-Partnerschaften in unterschiedlicher Weise förderlich für das Wachstum und die Pflanzengesundheit sein. Tiefwurzler und Flachwurzler ergänzen sich z.B. in Bezug auf den Anspruch an den Wurzelraum. Blütenpflanzen locken Insekten zur Bestäubung von Gemüse und Obst und manche Pflanzkombinationen haben eine krankheits- oder schädlingsabwehrende Wirkung. Die Vielfalt im Beet bringt zudem Abwechslung auf den Speiseplan",
so Katja Batakovic, fachliche Leiterin der Bewegung "Natur im Garten".
Mischkultur – altbewährte Kombinationen:
- Karotte & Zwiebel/Lauch: Dieses Gemüse-Duo hält sich gegenseitig Gemüsefliegen vom Leib.
- Busch-/Stangenbohnen & Bohnenkraut: Der Duft des Bohnenkrauts vertreibt die schwarze Bohnenlaus.
- Erdbeeren & Knoblauch: Der "Knofl" beugt Grauschimmel an den Erdbeeren vor und hält Erdbeermilben auf Abstand.
- Dill, Gurke & Salat: Salat schützt vor Erdflöhen, Dill vor Blattläusen.
- Kohl, Sellerie & Tomaten: Tomaten vertreiben Kohlweißlinge und schützen Sellerie vor Rostkrankheiten. Erdflöhe, Kohlfliege und Kohleule machen eine Fliege!
- Ein bunter Genussstreifen aus Nachtkerze, Speise-Chrysantheme, Ringelblume, Gewürztagetes, Malve und Kornblume lockt Bestäuber an und liefert essbare Blüten zum Naschen und zum Dekorieren für die Küche.
Weitere Infos erhält man am "Natur im Garten" Telefon unter Tel. 02742/74 333 bzw. unter gartentelefon@naturimgarten.at sowie auf naturimgarten.at
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