Lehre
Trotz schwierigen Zeiten werden Konditor-Lehrlinge gut ausgebildet
Ende August konnten die Produktionsgewerkschaft Salzburg und die Landesinnung der Lebensmittelgewerbe der Wirtschaftskammer Salzburg erfolgreich einen neuen Kollektivvertrag für die Arbeiter und Lehrlinge der Konditoreien abschließen.
SALZBURG. Mit Anfang September steigen im Schnitt die Löhne der Arbeiter und Lehrlinge der Konditoreien um zwei Prozent, bereits im vergangenen Jahr konnte in der untersten Lohngruppe der Mindestlohn auf 1.500 Euro angehoben werden. Besonderes Augenmerk legten die Sozialpartner auf Verbesserungen für die zukünftigen Fachkräfte der Branche. So steigt die Lehrlingsentschädigung im Schnitt um 3,3 Prozent. „Wir sehen tagtäglich, wie wichtig eine gute Ausbildung ist – fundiertes Wissen, die Liebe zum Beruf und handwerkliches Können sind die solide Basis, auf der auch und gerade jetzt die Fachkräfte von morgen aufbauen können. Das sehen auch die Arbeitgeber so, denn talentierte junge Menschen sind immer gefragt. Der Kollektivvertrags-Abschluss ist ein starkes Zeichen für die in dieser Branche so wichtige Fachkräfteausbildung. Der Lehrberuf gewinnt dadurch auch für Jugendliche an Attraktivität“, so Daniel Mühlberger, Landessekretär der Produktionsgewerkschaft Salzburg. Zurzeit werden insgesamt mehr als 66 Konditorlehrlinge in 40 Lehrbetrieben ausgebildet.
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