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Eine erfolgreiche Saison für die Bramberger Obstpresse

Das Team der Obstpresse: Siegfried Nindl, Toni Lassacher, Sepp Steiner und Christian Vötter. | Foto: MeinBezirk
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Die Obstpresse Bramberg hat eine erfolgreiche Saison hinter sich. Circa 70.000 bis 80.000 Liter Saft wurden heuer gepresst. MeinBezirk hat mit dem Team über die Geschichte der Obstpresse gesprochen.

BRAMBERG. Seit 18 Jahren gibt es die Bramberger Obstpresse. "Die Jahre davor wurden viele Obstbäume gepflanzt und dann wusste man nicht mehr, was man mit dem Obst machen sollte. Dann kam Toni Lassacher zu mir und meinte, man könnte den Leuten helfen, wenn man eine moderne Obstpresse anschafft", erklärt Christian Vötter vom Verein Tauriska. Vor allem konnte durch das Projekt auch wieder das Bewusstsein für die Obstbäume gestärkt werden.

"Am Anfang startete man mit einer kleinen Presse und wir haben schon relativ schnell gemerkt, dass es bei uns gut funktioniert. Circa 30.000 Liter Apfelsaft wurden im ersten Jahr gepresst. Vor allem für eine Region, wo der Obstanbau nicht so erfolgreich ist, war das sehr viel", so Vötter. Die Mitglieder der Obstpresse arbeiten komplett ehrenamtlich, erklärte man der Redaktion. Einnahmen werden wieder in die Verbesserung der Obstpresse reingesteckt und somit konnte die Obstpresse inzwischen bereits zum zweiten Mal erneuert werden. Ziel sei es stetig, die Qualität des Produkts zu verbessern.

Die Bramberger Obstpresse hat eine erfolreiche Saison hinter sich. | Foto: MeinBezirk
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Ertragreiches Jahr

"Wir haben eine hochmoderne Presse und verwerten auch den Apfeltrester weiter und machen Mehl und Flocken daraus. Bei uns wird der Apfel fast zur Gänze verwertet", so Obmann Toni Lassacher: "Was für uns sehr wichtig ist, ist, dass die Leute die Apfelbäume pflanzen, da dadurch unsere Kulturlandschaft erhalten bleiben. Auf einem öffentlichen Platz macht ein Obstbaum zwar viel Arbeit, aber viele nehmen für diese Bäume Partnerschaften an, kümmern sich um diesen und bringen dann natürlich auch oft ihre Früchte zu uns zur Obstpresse."

Dieses Jahr blickt die Obstpresse auf ein ganz besonders ertragreiches Erntejahr zurück. 70.000 bis 80.000 Liter Obstsäfte wurden heuer in der Saison von Anfang August bis 2. November gepresst.

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