Detox-Rezept
Erfrischendes Wasser mit Gurke, Ingwer, Zitrone und Co.

- "Infused Water" – zu Deutsch "aromatisiertes Wasser" – ist ganz einfach gemacht, gesund und schmeckt gut.
- Foto: Johanna Grießer
- hochgeladen von Johanna Grießer
Du hast über die Feiertage viel zu viel gegessen? Dann haben wir genau das richtige Rezept für dich! Wir verraten dir, wie du ganz einfach ein erfrischendes Getränk zauberst, das nicht nur gut schmeckt, sondern auch deinem Körper und deiner Verdauung gut tut.
PINZGAU. Von Weihnachten bis Silvester stehen bei vielen zahlreiche Zusammenkünfte mit Familienmitgliedern und Freunden am Programm. Dabei wird auch oft viel gegessen und getrunken. Kekse, Raclette, Fondue und Alkohol machen sich dann meist bemerkbar – man wird träge und schlapp, bekommt unreine Haut oder nimmt zu. Wer danach Lust auf ein gesundes Getränk hat, das nicht nur schmeckt, sondern auch gut tut, sollte dieses Rezept probieren:
Gurkenwasser-Rezept
So einfach wirds gemacht:
- Für das Gurkenwasser einfach eine halbe Gurke (oder mehr) waschen und in Scheiben schneiden und in eine große Karaffe geben.
- Dazu kommt eine unbehandelte Bio-Zitrone, die ebenfalls in Scheiben geschnitten wird.
- Anschließend ein Stück (ein bis zwei Zentimeter, je nach Geschmack) Ingwer reiben und in die Karaffe geben.
- Dazu kommen nach Belieben noch einige Blätter Minze, Beeren oder Kräuter.
- Das ganze wird mit rund einem Liter Leitungswasser aufgegossen. Wer lieber Mineralwasser mag, kann auch das verwenden.
- Das Getränk umrühren und abgedeckt über Nacht ziehen lassen. Hierfür eignen sich kühle Orte, wie der Kühlschrank oder Keller. Im Winter kann man die Mischung auch einfach nach draußen stellen.
- Am nächsten Tag wird das Wasser abgeseiht – und fertig!

- Das Wasser kann man mit ganz vielem aromatisieren. Wir haben für unser Rezept Gurken, Zitronen und Ingwer verwendet. Auch Minze oder Beeren eignen sich gut dafür.
- Foto: Johanna Grießer
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Gut für den Körper
- Gerade nach Feiern kann der Körper etwas Unterstützung beim Regenerieren brauchen. Wer Alkohol getrunken hat, sollte viel Wasser trinken, da Alkohol dem Körper genau dieses entzieht. Abgesehen davon ist es immer wichtig, ausreichend zu trinken.
- Gurken enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe – beides kann man nach der "Festtagsvöllerei" gut gebrauchen. Auch Balaststoffe, die die Verdauung fördern, stecken in der Gurke.
- Der Saft der Zitrone enthält viel Vitamin C. So wirkt Zitronenwasser antibakteriell und entzündungshemmend und stärkt die Abwehrkräfte des Körpers. Außerdem können Zitronen Säuren im Körper neutralisieren, die Verdauung anregen und Enzyme aktivieren, die die Leber entgiften sollen.
- Dem Ingwer wird nachgesagt, dass er den Kreislauf und den Stoffwechsel ankurbelt, die Verdauung und die Durchblutung fördert und bei Übelkeit wirkt.

- Gurken enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe und die Zitrone wirkt antibakteriell und entzündungshemmend und stärkt die Abwehrkräfte.
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