Fasching 2020, Pielachtal
Krapfen selber backen im Pielachtal (mit Rezept)

Leckere Krapfen selbst backen | Foto: (alle) Handlfinger/Seel
17Bilder
  • Leckere Krapfen selbst backen
  • Foto: (alle) Handlfinger/Seel
  • hochgeladen von Tanja Handlfinger

Was wäre Fasching ohne Krapfen? Die Bezirksblätter Pielachtal wollten wissen, wie man diese bäckt.

BAUMGARTEN (th). Pielachtal Regionautin Josefa Seel postete vor ein paar Tagen auf Facebook ihre selbst gemachten Krapfen. Redakteurin Tanja Handlfinger wollte immer schon mal wissen, wie man diese süßen Köstlichkeiten bäckt. So fragte sie kurzer Hand Josefa Seel, ob sie es ihr vielleicht lernen wolle.

Bäckerlehrlinge

Nicht nur Tanja Handlfinger interessierte sich für Josefas Krapfen, nein auch ihre Schwester Maria Kruas, die extra aus dem Bezirk Melk kam und ihre Mutter Anna Prüller wollten es ebenfalls lernen. "Bisher haben wir unsere Krapfen immer ausgestochen und nicht gewuzelt, wie Josefa", erzählen Anna und Maria. Josefa hat bereits alle Zutaten vorbereitet. "Als erstes müssen wir unser Dampfl anlegen. Das muss dann auf die doppelte Menge aufgehen", so die Pielachtalerin und vermengt den Germ mit Zucker und lauwarmer Milch.

Während das Dampfl aufgeht, erklärt Josefa Seel weiter, dass das Backen von Krapfen im Grunde keine Hexerei ist. Aber wichtig sei, dass man sich genau an die Reheinfolge des Rezeptes hält und die Krapfen richtig schleift. "Schleifen" so nennt man die Technik, die Josefa anwendet.

Damit die Krapfen eine schöne Form haben ist es wichtig, dass man sie nach dem wuzeln rund 30-45 Minuten gehen zu lassen und dann so schnell wie möglich im Öl heraus backt. Warum? Das lernten die drei Bäckerlehrlinge schnell: Denn vor lauter Spaß und Tratschen ließen sie die erste Partie zu lange rasten. Da sie dadurch zu sehr aufgingen verloren sie sofort an Volumen. Die Folge waren eher flache Krapfen. Aber die nachkommenden waren genauso, wie man es sich erwartet. Gefüllt wurden sie mit selbst gemachter Marillenmarmelade und zum Schluss wurde natürlich Probegekostet. Fazit: Selbst gemacht ist immer noch am Besten.

Rezept für 40 Stück Krapfen zu 5 dag

1 kg Mehl W480 Universal
2 Würfel Germ
0,5 L lauwarme Milch
2 gehäufte kleine Löffel Salz
4 EL Kristallzucker
4 EL Rum
6 Dotter
6 EL Öl
Vanillzucker, Zitronenschale
Öl zum Ausbacken

Alle Zutaten müssen mindestens 25 Grad warm sein

Germ in 2 TL Staubzucker auflösen, mit einem Teil der lauw. Milch und etwas Mehl ein Damplf schlagen, zudecken und bis zum zwei- bis dreifachen seines Volumens aufgehen lassen.

Restliche Milch, Dotter, Rum, Zucker, Salz, Vanillezucker, Zitronenschlae und Öl versprudeln und unter Dampf erwäremn.

Dampfl und warme Dottermilch zum restlichen Mehl geben und in der Küchenmaschine mindestens zehn Minuten kräftig schlagen, bis der Teig glatt und seidig ist.

Um eine mürbere Teigstruktur zu erhalten, sollte der Krapfenteig nach dem Kneten NICHT mehr aufgehen, sondern gleich verarbeitet werden.

Schleifen:
Den Teig zu 500 Gramm Stücken auswiegen und rund schleifen, das heißt in Kugeln formen.

Nach kurzer Rastzeit zu Stangen rollen, in je 10 Teile schneiden und aus jedem Teigteilchen mit den Händen eine Kugel rollen.

Auf ein Backblech legen und im feuchten Rohr ca 45 min gehen lassen, aber nicht zu viel. In heißem Öl ausbacken (ca 160 Grad), 2 Minuten mit Deckel, dann wenden und nochmals 2 Minuten backen. Noch heiß mit Marmelade füllen.

Wann der Faschingsumzug stattfindet lesen Sie hier.

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:58

Blick in die Sterne
Horoskop – das hält der November für uns bereit

Nebel in der Früh, Sonne am Nachmittag – die Tage werden immer kürzer, der Winter lässt aber trotzdem noch auf sich warten. Ob wir es uns jetzt also gemütlich machen – vielleicht romantisch vor dem prasselnden Holzofen, oder ob wir doch eher all unsere Energie in den Job stecken sollten – das weiß Astrologe Wilfried Weilandt, der gemeinsam mit Moderatorin Sandra Schütz in die Sterne geschaut hat. ÖSTERREICH. Ganz entspannt können die Waagen dem November entgegenblicken, sind sie mit 80 Prozent...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Foto: VOR/Josef Bollwein Flashface

VORward
Wer ist Euer Öffi-Star?

Zur 40-jährigen Bestandsfeier würdigt der Verkehrsverbund Ost-Region mit dem Öffi-Preis VORward die Leistungen seiner Partner. Jetzt seid Ihr dran! Wer ist Euer beliebtester Öffi-Lenker? Seit 40 Jahren bringt der Verkehrsverbund Ost-Region (VOR) seine Fahrgäste sicher und umweltfreundlich ans Ziel. Zu diesem Jubiläum feiert der Verkehrsverbund auch jene Menschen, die den Öffentlichen Verkehr in der Ostregion erst möglich machen: Die Mitarbeiter*innen des VOR und seiner Partner. Der Öffi-Preis...

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.