Mehrzweck-Gebäude in Kemeten eröffnet
Gemeindesaal, Essen auf Rädern und 8 Wohnungen
Mit einer symbolischen Schlüsselübergabe wurde das Mehrzweck-Gebäude im Ortszentrum von Kemeten seiner Bestimmung übergeben. Die OSG freute sich über 8 Wohnungen, die Gemeinde über einen Veranstaltungssaal und die Diakonie Burgenland über eine moderne Küche für „Essen auf Rädern“.
KEMETEN. Vom ausgedienten Gasthaus zu einem optisch ansprechenden „Gebäude mit Mehrwert, das wunderbar in den Ortskern passt“, zeigte sich Kemetens Bürgermeister Wolfgang Koller bei seiner Ansprache begeistert. Vor weit mehr als hundert Ortsbewohnern und Ehrengästen, die der Eröffnungs-Feier beim Ortsbrunnen beiwohnten. „Der Gemeindesaal ist für 150 bis 200 Personen konzipiert. Geeignet für Veranstaltungen von Vereinen, Kulturprogrammen bis hin zu Auftritten durch Kabarettisten!“
Der Ortschef weiter: „Es gibt einen kleinen Raum und einen Saal. Beides kann, auch getrennt, gebucht werden, sogar von Privatpersonen. Seitens der Vereine gibt es schon Anfragen bezüglich Weihnachtsfeiern!“ Davor, nämlich am 14. Oktober, kommt es im neuen Gemeindesaal mit dem „Oktoberfest des Musikvereins“ bereits zum nächsten Event.
Gemeinde, OSG und Diakonie
OSG-Vorstand Alfred Kollar bedankte sich in seiner Rede bei allen Partnern, die zur Verwirklichung dieses Projektes mit einem Kaufpreis von 1,8 Millionen Euro mitgewirkt haben. „Wir sehen die Mehrfachnutzung des ehemaligen Gasthauses als Belebung des Ortszentrums und als Bereicherung für Kemeten. Neben dem Gemeindesaal haben wir auch 8 Wohnungen inkludiert, von denen drei noch nicht vergeben sind. Bei Interesse, bitte bei der OSG melden!“
Täglich 180 "Essen auf Rädern"
Dann verwies er auf die Nutzung des Gebäudes durch den dritten Projekt-Partner, die Diakonie Burgenland. Die, so Direktorin Sieglinde Pfänder, durch den „Betrieb einer Küche für Essen auf Rädern insgesamt 11 Arbeitsplätze geschaffen hat und 365 Tage im Jahr, also von Montag bis Sonntag, rund 180 Essen im Bezirk Oberwart ausliefert!“ Arbeitsbeginn ist „täglich um 6 Uhr, ab 10 Uhr liefern wir mit vier Fahrzeugen die Menüs aus. Verpackt in Warmhalte-Boxen gibt es Salat, Vor-, Haupt- und Nachspeise“, schildert Geschäftsführer Amin Delzendeh. „Alles frisch zubereitet, mit insgesamt drei Köchen!“
Am Ende der Eröffnungsfeier, bei der OSG-Chef Alfred Kollar einen symbolischen Schlüssel an Bürgermeister Wolfgang Koller übergab, versorgte die Diakonie mit gratis Schnitzelsemmeln und Gemüseburgern die Gäste. Zur Freude aller Anwesenden gab es auch Freibier, ehe gegen 18 Uhr die Veranstaltung nahtlos in die Weinkost überging.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.