Kulinarik der Region
Zu Ehren des Landespatrons Martinigansl genießen
Bei vielen Burgenländerinnen und Burgenländern steht rund um den Burgenländischen Landesfeiertag eine Martinigans auf dem Speiseplan oder ein „Ganslessen“ bei einem Gastronomiebetrieb.
APETLON. Auch im Gasthaus "Zum fröhlichen Arbeiter" wird alljährlich die Martinigans aufgetischt.
Klassisches Gansl mit Rotkraut und Knödel
Hannes Tschida setzt dabei auf die klassische Variante mit Rotkraut, Maroni, Servietten-Knödel und einen Preiselbeer-Apfel. Empfehlen würde er dazu einen kräftigen Weißwein oder einen Rotwein, zur Gans passt alles, so Tschida. Angeboten wird das Menü im Apetloner Traditions-Gasthaus vom Nationalfeiertag an bis Ende November. Ein 4-Gänge-Menü gibt es beim Fröhlichen Arbeiter um 58 Euro und die Portion Gans um 29,60 Euro zu genießen. Für heuer kann Tschida noch keine endgültigen Gästezahlen nennen, aber das Telefon lief auch während unseres Besuches heiß für Reservierungen und die Erfahrungen aus den letzten Jahren würden ebenfalls einen Anstieg rund um Martini zeigen, so der Küchenchef und Inhaber.
"Die Leute, die in dieser Zeit kommen, fragen gezielt nach dem Gansl nach, für vegetarische bzw. vegane Gästen haben wir ein buntes Angebot à la carte", so Tschida abschließend, bevor er die nächste Reservierung entgegennimmt und in die Küche zurückeilt.
Zu Gast im Gasthaus "Zum fröhlichen Arbeiter"
5.000 Gänse von 13 Betrieben
Seit mehr als 20 Jahren sind die Burgenländischen Weidegansbäuerinnen und Weidegansbauern verlässliche Produzenten und Produzentinnen frischer, regionaler Weidegänse. Heuer werden rund 5.000 Gänse von 13 Bäuerinnen und Bauern – drei davon Bio - im Burgenland aufgezogen.
„Beim Kauf und Genuss gilt es vor allem auf die Herkunft der Weidegans zu achten. Dass es sich auszahlt zu regionalen Lebensmitteln zu greifen, zeigt sich dieses Jahr auch im Preis. Im Gegensatz zu den massiven Preiserhöhungen der importierten Ware, kommt es bei den heimischen Weidegänsen nur zu einer moderaten Preisanpassung. Somit erhalten die Konsumentinnen und Konsumenten ein regionales und frisches Produkt, das für Qualität, faire Preise und tierfreundliche Aufzucht steht“, so Nikolaus Berlakovich, Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer
Mehr Infos zu den unterstützenden Unternehmen:
Vila Vita Betriebs GmbH Pannonia Ferienanlage
Storchengasse 1
7152 Pamhagen
Tel.: +43 2175 2180-0
E-Mail: info@vilavitapannonia.at
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