Gröbminger Käse auf "Höhenflug"
Aufgrund des steigenden Absatzes in Mittel- und Osteuropa wird die Gröbminger Käserei ausgebaut.
(mw) "Seitdem ich hier beschäftigt bin - also seit 1976 - habe ich kein so starkes Jahr für die Edelpilz-Produktion erlebt, wie das vergangene", erklärt Ernst Schachner, Leiter der zur Ennstal Milch KG gehörigen Käserei in Gröbming. Die ausgezeichnete Absatzlage des Unternehmens sucht in seiner 100-jährigen Geschichte ihresgleichen.
40 Mitarbeiter kümmern sich heute um die reichhaltige Produktpalette des Betriebes - doppelt so viele wie noch im vergangenen Jahr. Es scheint tatsächlich das "goldene Zeitalter" für Camembert, Blauschimmel-, Doppelschimmel-, Rotschimmelkäse angebrochen zu sein. Das Geschäft läuft so gut, dass der Betrieb in Gröbming noch 2014 ausgebaut werden soll.
Mehr Platz zum Reifen
Schon ab März, so die vorsichtige Prognose der Gröbminger "Käsekaiser", soll die Gröbminger Käserei um Reiferäume und Lagermöglichkeiten erweitert werden. Über eine Million Euro nimmt man dafür in die Hand. "Dieser Ausbau ist notwendig, um mit der wachsenden Nachfrage mithalten zu können", erklärt Ernst Schachner.
Plötzlicher "Käseboom"
Laut Auskunft der Käserei Gröbming ist der rekordverdächtige Absatz von Schimmelkäsen dem Umstand zu verdanken, dass man seit kurzem den größten Zulieferer für "Bergland Milch", einem großen Vermarkter von Lebensmitteln im deutschsprachigen Raum aber auch in Russland ersetzte. Außerdem werde man im Ennstal den stetig steigenden Hygieneauflagen für Milchprodukte am besten gerecht - soll heißen: man produziert einfach den qualitativ anspruchsvollsten Käse und das würdigt der Markt. "Wenn alles nach unseren Wünschen läuft, dann können wir schon im kommenden Herbst mit dem 'neuen Werk' in die Produktionsoffensive gehen", prognostiziert Ernst Schachner.
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