Brandyst
Die besten südsteirischen Weine als Qualitätsweinbrand veredelt
![Neben Dietmar Schantl (zweiter von links) sind seine Brüder zu sehen (v.l.n.r.): Georg Schantl, Lorenz Schantl und Markus Schantl. Diese haben bei der Entwicklung des Brandyst mitgearbeitet.
| Foto: Weinbrandmanufaktur](https://media04.meinbezirk.at/article/2023/06/08/2/34679322_L.jpg?1686249219)
- Neben Dietmar Schantl (zweiter von links) sind seine Brüder zu sehen (v.l.n.r.): Georg Schantl, Lorenz Schantl und Markus Schantl. Diese haben bei der Entwicklung des Brandyst mitgearbeitet.
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Der aus der Südsteiermark stammende und hauptberuflich als Bankmanager tätige Dietmar Schantl-Ransdorf hat sich auf die Kreation hochwertiger, aus steirischen Qualitätsweinen geschaffener Weinbrände (Brandys) konzentriert.
SÜDSTEIERMARK. Fragt man den Südsteirer Dietmar Schantl-Ransdorf nach der Bedeutung und den Wesenszügen von Brandy, kommt der Unternehmer und hauptberufliche Bankmanager zunächst auf dessen Ursprünge zu sprechen.
Die Geschichte des Weinbrands, der gemeinhin unter seinem englischen Bezeichnung Brandy bekannt ist, begann schon im 11. Jahrhundert mit der ersten Anwendung des Destillationsverfahrens am Wein, dessen Produkte in erster Linie für medizinische Zwecke angewandt wurden. Im 16. Jahrhundert hat man Wein in der französischen Stadt Cognac zunächst zur besseren Konservierung für den Transport nach Übersee destilliert, bis man schließlich dazu überging, ihn – rein zum Zweck der Veredlung – ein zweites Mal zu brennen.
![Bankmanager Dietmar Schantl-Ransdorf stellt mit Leidenschaft Qualitätsweinbrände her. | Foto: Weinbrandmanufaktur](https://media04.meinbezirk.at/article/2023/06/08/5/34679385_L.jpg?1686311790)
- Bankmanager Dietmar Schantl-Ransdorf stellt mit Leidenschaft Qualitätsweinbrände her.
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Es sei auch dieser Grundgedanke der Veredlung gewesen, den Schantl-Ransdorf mit seinem Konzept des Jahrgangsbrandes verfolgt habe. „Die Qualität eines wirklich guten Brandys rührt zum einen von dessen Herstellungsverfahren her – hochwertige Brandys werden in mehreren Brennvorgängen destilliert –, vielmehr aber vom Niveau der verwendeten Weine, die das Ursprungsprodukt darstellen", hebt Schantl-Randsorf hevor.
Um den Ruf von Weinbrand als Nebenprodukt des Weines zu entkräften, seien nicht nur gute Weine nötig – man müsse diese auch in all ihren Eigenarten zur Entfaltung kommen lassen. „Mit Brandyst wollte ich ein Produkt schaffen, in dem nur die besten südsteirischen Weine ihre Vollendung als Qualitätsweinbrand finden – und das jede Saison auf andere Weise", betont Schantl-Randsorf.
Fünf Weinsorten bilden Grundlage
Die fünf Weinsorten Zweigelt, Welschriesling, Morillon, Muskateller und Sämling bilden die Grundlage für den „Jahrgangsbrand“ Brandyst, der, ganz wie die Weine, jedes Jahr eine andere, von den jeweiligen Anbaubedingungen bedingte Note annimmt.
„Wie auch jeder Jahrgang eines Weines einen durch Sonnenstände, Niederschläge, Temperaturen und Luftfeuchtigkeit geprägten Charakter entwickelt, so tut es auch ein guter Jahrgangsbrand. Anders als ein Branntwein, der ebenfalls ein Destillat des Weines darstellt, enthält ein Brandy zudem keine Zusatzstoffe wie Früchte, Zucker oder andere Alkohole", führt Schantl-Ransdorf aus.
![Hochwertige Brandys werden in mehreren Brennvorgängen destilliert. | Foto: Weinbrandmanufaktur](https://media04.meinbezirk.at/article/2023/06/08/4/34679394_L.jpg?1686311748)
- Hochwertige Brandys werden in mehreren Brennvorgängen destilliert.
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Vor allem in dem seit 2020 angebotenen, sortenreinen "Brandyst Pure" finde sich die vollständige Verwirklichung dieser von der Natur geformten Unterschied wieder.
Brandy wird am besten ungekühlt getrunken
Muss ein guter Brandy also bestimmte Voraussetzungen bei seiner Herstellung erfüllen, so gibt es auch gewisse Standards für dessen angemessenen Konsum. „Ein Brandy von guter Qualität wird am besten in ansprechender Atmosphäre und ungekühlt bei Raumtemperatur genossen, dazu in ein weites Glas mit bauchigem Kelch – auch Schwenker genannt – geschenkt und einige Minuten geschwenkt, was dessen Bouquet, also dessen Aroma, entfalten lässt“, empfiehlt Schantl-Ransdorf.
![Vinothekar Wolfgang Pfannerdes ist vom Jahrgangsbrandwein Brandyst überzeugt. | Foto: Weinbrandmanufaktur](https://media04.meinbezirk.at/article/2023/06/08/1/34679391_L.jpg?1686311855)
- Vinothekar Wolfgang Pfannerdes ist vom Jahrgangsbrandwein Brandyst überzeugt.
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Darüber hinaus eigne sich sein Genuss zusammen mit reichhaltigen Speisen und zu besonderen Anlässen – und werde dafür auch zunehmend in der gehobenen Gastronomie anerkannt: „Der Brandyst nimmt in unserem Sortiment einen Stellenwert als Qualitäts-Brandwein ein, und so wird er auch von Gästen wahrgenommen“, so Wolfgang Pfanner, Vinothekar des südsteirischen Loisium, das den Jahrgangsbrandwein Brandyst seit 2021 ausschenkt. Dies kommt dem Stellenwert nahe, dem der Weinbrand-Connaisseur Dietmar Schantl-Ransdorf dem Weinbrand zukommen lassen will: „Die Vollendung erlesenster Weinsorten.“
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