Sternekoch Manuel Liepert
Mit Herz und Seele zum Michelin-Stern

Das wohl kleinste Sterneteam Österreichs: Sternekoch Manuel Liepert und Partnerin Lisa Kürbisch verwöhnen die Gäste in Leutschach an der Weintraße. | Foto: © Lieperts/Fabian Krispel
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  • Das wohl kleinste Sterneteam Österreichs: Sternekoch Manuel Liepert und Partnerin Lisa Kürbisch verwöhnen die Gäste in Leutschach an der Weintraße.
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Sternekoch Manuel Liepert und Partnerin Lisa Kürbisch performen in der Marktgemeinde Leutschach in der Südsteiermark für Guide Michelin 2025 und ihren ganz persönlichen Traum von der Glückseligkeit im Kleinformat.

LEUTSCHACH. Sie haben beide keine Erfahrung in renommierten Gastrohäusern sammeln können und in ihren Lebensläufen sucht man internationale Stationen in Hinblick auf Küche und Service vergebens. Obwohl Manuel Liepert und Lisa Kürbisch nie zuvor auf Top-Niveau performt haben, wurde ihr Traum war: Der internationale Guide Michelin hat das Paar aus der Südsteiermark mit einem Stern für ihr Fine-Dine-Restaurant „Lieperts“ ausgezeichnet. Bei der Michelin-Gala im Hangar7 in Salzburg waren sie es, die die Steiermark kulinarisch repräsentierten.

„Schranken sind zum Niederreißen da“

„Wir haben uns im Alter von 21 bzw. 24 Jahren mit unserem Restaurant selbstständig gemacht – zehn Jahre ist das nun her und seither hat sich bei uns und innerhalb der Gastrobranche so viel getan“, suggeriert Sternekoch Manuel Liepert. Sein Erfolgsrezept: „Ich liebe es, mich auszuprobieren und reiße dabei regelmäßig Schranken nieder“, lacht der gebürtige Deutsche und Vater zweier Kinder.

Leutschacher Zitronen aus eigenem Anbau kommen bei den Liepert's aufs Teller. | Foto: © Lieperts/Fabian Krispel
  • Leutschacher Zitronen aus eigenem Anbau kommen bei den Liepert's aufs Teller.
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Authentizität, Leichtfüßigkeit und stetige Weiterentwicklung sind die selbstbestimmten Triebfedern des Gastropaars, das neben ihrem Fine-Dining-Bereich ein kleines Gästehaus mit vier individuellen Rooms und ein Café betreibt. All das zu zweit. Manuel in der Küche, Lisa als Springerin in der Küche und im Service. Gemeinsam sind sie das vermeintlich kleinste Sterneteam Österreichs.

Lieperts Kochsignatur ist heimisch, exzeptionell und asiatisch inspiriert. Den Beweis dafür treten etwa steirisches Vitello mit Airbread und Räucherforellen-Dashi oder Leutschacher Zitronen aus eigenem Anbau mit Mohn, Sauerrahm und Oliven an. Das hausgemachte Petit Four-Buffet mit Take-away-Option ist unter Kennern ebenso beliebt wie der gedeckte Frühstückstisch am Morgen nach dem Dinner. Manuel Liepert: „Ich wollte immer schon Koch werden und das habe ich durchgezogen. Wenn ich mich für etwas entscheide, dann mache ich das mit Herz und Seele und ziehe es durch.“

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