Schülerinnen aus Silberberg präsentierten Weine und Edelbrände
Ein Genuss für alle Sinne

Foto: Judith Pataki
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(jp) Unter dem Motto „1 Koch – 6 Gänge – 9 Jungwinzer, Ranninger meets Silberberg“ veranstaltete das Restaurant Ranninger am Grottenhof vergangenen Donnerstag in Kooperation mit Schülerinnen der Betriebsleiterausbildung Weinbau der Fachschule Silberberg einen kulinarischen Abend mit regionaler Weinbegleitung.

Ganz getreu dem Motto „Küche der Gefühle“ traf Thomas Ranninger mit seiner Cuisine Sensuele kulinarisch wieder einmal ins Schwarze. Der mit einer Falstaff-Gabel (81 Punkte) ausgezeichnete Haubenkoch bewies hier kulinarische Raffinesse und Liebe fürs Detail – aber auch in Sachen Atmosphäre, Empfang, Service, Organisation, und Menüauswahl kann der sympathische Wirt punkten. „Regionalität, Saisonalität, heimische Produkte sind bei mir immer im Vordergrund.“

Die Nervosität war den jungen Winzerinnen förmlich ins Gesicht geschrieben, doch die gute Vorbereitung und das hohe Engagement hatten sich ausgezahlt: Souverän moderierten Sophie Friedrich (Weingut Friedrich), Karin Mally (Weinbau Mally), Manuel Posch (Weingut Posch), Karl Schleiffer, Aaron Holler (Weingut Holler), Nina Pichler (Weingut Pichler), Elisabeth Resch (Weingut Resch) und Katrin Strohmaier (Weingut Strohmaier) mit Witz und Charme durch den Abend.

Menü-Komposition
Das 6-gängie Menü war frühlingshaft leicht und perfekt abgestimmt. „Wir haben uns überlegt, welche Weine wir in der Menüabfolge wählen können, die thematisch passend zur Cuisine Sensuelle sind und das große Finale der Beerenauslese abrunden. Beim zweiten Treffen sind alle Winzerinnen mit Probeflaschen gekommen sind. Sie haben die Weine verkostet und dementsprechend das Menü angepasst. Als Koch bin ich davon überzeugt, dass es einfacher ist, ein Menü zu einer Weinbegleitung zu schreiben als umgekehrt. Der Winzer hat seine tollen Produkte, aber was er in der Flasche hat, kann er nicht mehr ändern.“

Zum Spargelgemüse empfiehlt der Koch-Virtuose einen Welschriesling oder Weißburgunder, zu Maiscremesuppen einen Muscaris oder gelben Muskateller, zu chinesischen Gerichten mit Szechuan-Komponenten den Sauvignon Blanc oder den Blauen Wildbacher gleichgepresst und zu Desserts den Morillon. Zu den prominenten Gästen zählten unter anderem Artdirektorin Annette und Rathaus Vinarium Leibnitz Eigentümer Gerhard Uhl, die Professoren der Weinbauschule Silberberg Mag.Veronika Spath und Ing. Lorenz Aßlaber und Weinbau-Direktor Ing. Anton Gumpl.

„Es gibt nichts Schöneres, als jungen motivierten Menschen eine Plattform zu geben“, sagt Ranninger über die Zusammenarbeit. Die heimische Wirtschaft gehört gefördert und das Restaurant Ranninger und die Weinbauschule Silberberg haben hier mit ihrer Kooperation einen wichtigen Beitrag geleistet. Alles in allem, ein sehr gelungener Abend.

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