Entdeckungsreise ins Genussland Slowenien
Der Paternioner Autor Hans Messner präsentiert in seinem Slowenien-Verführer Genüsse zwischen Alpen und Adria.
(chl). Im Verlag Styria ist kürzlich das Buch "Slowenien. Genussland zwischen Alopen und Adria" erschienen, recherchiert und verfasst vom Genuss- und Reiseexperten Hans Messner. Der Autor lebt als freischaffende Texter und Metallkünstler in Paternion und gehört zu den Genussbuch-Pionieren in Österreich. Nach sieben Büchern über kultur-kulinarische Reisziele in Italien hat Messner quasi "Neuland" betreten und das Genussland Slowenien aufgearbeitet. "Die gewaltige Vielfalt, landschaftlich vom Hochgebirge übers Karst bis ans Meer, die sich auch in der Küche widerspiegelt, und das alles innerhalb von zwei Stunden Fahrt", resümiert Messner die Faszination des Landes.
Beachtenswert ist laut Messner auch die Sprachenvielfalt, die im slowenischen Gastgewerbe selbstverständlich ist, "viersprachiges Servicepersonal ist so gut wie überall Standard".
Das Buch präsentiert die Vielzahl und Velfalt an Augen- und Gaumenfreuden zwischen Kranjska Gora und Portorož, vom Wild in den Bergen, von Fischen und Meeresfrüchten aus der Adria, von schwarzen und weißen Trüffeln, grobkörniger Salzblüte, hochwertigem Olivenöl, feinsten Mandeln und Feigen und das Beste aus vier Weinbaugebieten. Die prachtvollen Fotos im Buch stammen vom Pörtschacher Fotografenpaar Marion und Martin Assam.
Beeindruckt war Messner neben der Qualität und Vielfalt auch von der Eigenständigkeit vor allem der jüngeren, kreativen Küchenchefs. "Sie laufen keinen Trends hinterher, sondern gehen einen eigenen, zukunftsorientierten Weg."
Nach der Buchpräsentation in Klagenfurt, präsentiert Hans Messner sein literarisch-kulinarisches "Slowenien" am 8. Mai, um 19 Uhr, in der Villacher Galerie "Offenes Atelier - D.U. Design" (www.offenesatelier.com).
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