cookingCatrin und ihr Tipp für ein festliches Weihnachtsmenü!

Hauptspeise: Puten-Involtini mit Frischkäse-Füllung | Foto: Carletto Photography
6Bilder
  • Hauptspeise: Puten-Involtini mit Frischkäse-Füllung
  • Foto: Carletto Photography
  • hochgeladen von Vanessa Pichler

Die Rezepte für den Weihnachtsabend sollen vor allem eines sein: einfach vorzubereiten! Gerade in der Vorweihnachtszeit und am Weihnachtsabend kann schon mal Stress aufkommen. Deshalb ist es besonders wichtig, dass die Rezepte nicht zuviel Zeit in Anspruch nehmen, sich gut vorbereiten lassen und dennoch ein Highlight am Tisch darstellen.

Vorspeise

Als Vorspeise kann ein Salat aus winterlichen Zutaten serviert werden, der für einen hübschen Farbklecks auf dem Tisch sorgt und Energie liefert. Zum winterlichen Salat passt ein frisches Stück Gebäck.

Zutaten:
>> 2 Orangen (mittelgroß)
>> 1 großer Granatapfel oder 2 kleinere
>> 1 rote Rübe (optional: vorgekocht)
>> Salz & Pfeffer
>> 200 g Nonno Nanni Stracchino
>> 100 g Rucola
>> 75 g Vogerlsalat
>> 1 Kopf Lollo Rosso oder Lollo Bionda Salat (alternativ: Kopfsalat)

Für das Dressing:
>> 8 EL Öl
>> 8 EL milder Rotweinessig

Zubereitung:
Die rote Rübe schälen und kochen (Tipp: Handschuhe dafür verwenden). Anschließend in kleine Stücke oder dünne Scheiben schneiden. Die Orangen in Spalten oder Stücke schneiden. Den Granatapfel auslösen: Dafür halbieren und am besten in einer mit Wasser gefüllten Schüssel die Kerne herausschälen.
Den Salat waschen und trocken schütteln. In mundgerechte Stücke zupfen und in tiefen Tellern anrichten. Orangen, rote Rüben und Granatapfelkerne obenauf geben.

Für das Dressing alle Zutaten in ein verschließbares Gefäß (z. B. Marmeladenglas) geben und ein bis zwei Minuten gut durchschütteln. Den Salat kurz vor dem Servieren mit dem Dressing marinieren. Anschließend mit zwei Teelöffeln Nocken aus Frischkäse stechen und diese auf dem Salat verteilen.

Hauptspeise

Auch die Hauptspeise sollte festlich und trotzdem nicht zu aufwändig sein. Puten-Involtini mit Frischkäse-Füllung sind ebenso fix und werden die Familie zum Staunen bringen! Je nach Geschmack kann man die Involtini mit verschiedenen Füllungen zubereiten und so für Abwechslung auf dem Weihnachtstisch sorgen.

Zutaten:
>> 4 Putenschnitzel (je ca. 120 g)
>> 175 g Nonno Nanni Stracchino
>> 4 EL Pesto verde
>> 4 EL Pesto rosso
>> etwas Olivenöl zum Braten
>> Salz & Pfeffer
>> 500 g Bandnudeln
>> 3 EL Butter
>> Preiselbeermarmelade zum Garnieren
>> Bindefaden zum Zusammenhalten
>> 2-3 Zweige Rosmarin

Zubereitung:
Die Putenschnitzel zwischen zwei Folien legen, mit dem Fleischklopfer flach klopfen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Frischkäse bestreichen, danach je nach Geschmack mit rotem oder grünen Pesto bestreichen. Gleichmäßig einrollen und mit Bindegarn umwickeln.
Die Pasta nach Packungsanleitung in reichlich gesalzenem Wasser garen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, einen Rosmarin-Zweig dazugeben. Die Putenrouladen darin von allen Seiten gut anbraten. Die Pasta in Butter schwenken. Anschließend aus der Pfanne nehmen und in Scheiben schneiden. Die Puten-Involtini auf der Pasta anrichten. Mit etwas Preiselbeermarmelade garnieren.

Dessert

Auch das Dessert für den Weihnachtsabend geht einfach und blitzschnell. Eine Lebkuchen-Creme im Glas sieht toll aus, ist im Handumdrehen zubereitet und dabei keine Kalorienbombe.

Zutaten:
>> 250 g Vanillejoghurt
>> 200 g Nonno Nanni il fresco spalmabile
>> 2 Pkg. Vanillezucker
>> Mark einer Vanilleschote
>> 1/2 Granatapfel
>> 400-450 g Lebkuchen

Zubereitung:
Vanillejoghurt, Frischkäse, Vanillezucker und -mark glattrühren. Die Granatapfelkerne auslösen. Tipp: Am besten geht das in einer Schüssel mit Wasser. Die Lebkuchen grob zerbröseln und in Gläser füllen. Die Creme darübergeben und mit den Granatapfelkernen garnieren.

Dekoration

Die Dekoration für den Weihnachtstisch kann man ebenfalls ganz einfach und ohne viele Materialien zaubern. Schlichtes, weißes Geschirr mit hellen Kerzen in unterschiedlichen Höhen kombiniert, Naturmatierialen geben dem Tisch eine rustikale, aber dennoch festliche Optik.
Zweige, Tannenzapfen & Co. kann man beim Winterspaziergang mit den Kindern selbst pflücken und auf dem Weihnachtstisch wunderbar einsetzen.
Mini-Christbäume, die mit Lichterketten umwickelt werden, sorgen für das ultimative Weihnachtsabend-Flair. Auch Laternen, die man zuhause im Garten hat, können neben dem Tisch auf rustikalen Holzkisten oder auf dem Boden platziert werden und sorgen so für warme, angenehme Stimmung.

Mit diesen Deko-Tipps und Rezepten wünscht cookingCatrin Frohe Weihnachten!

Weitere weihnachtliche Rezepte gibt es auf www.cookingcatrin.at sowie hier!

Hauptspeise: Puten-Involtini mit Frischkäse-Füllung | Foto: Carletto Photography
Vorspeise: winterlicher Salat | Foto: Carletto Photography
Dessert-Tipp: Lebkuchen-Creme im Glas | Foto: Carletto Photography
Deko mit hellen Kerzen in unterschiedlichen Höhen | Foto: Carletto Photography
Zweige oder Tannenzapfen kann man beim Spazieren selbst mitnehmen | Foto: Carletto Photography
Laternen aus dem Garten sorgen für Weihnachts-Flair | Foto: Carletto Photography
Anzeige
Teams von Constantia Industrie und Karnerta. Das Spiel fand gestern in der Werzer Tennishalle in Pörtschach statt. Karnerta siegte 2:1. | Foto: Privat

Zweite Vorrunde
Tennisbetriebscup 2025 der Arbeiterkammer Kärnten

Mittlerweile wurde bereits die zweite Vorrunde des Arbeiterkammer Betriebs Cup 2025, organisiert vom AK-ÖGB Betriebssportverband, dem Kärntner Tennisverband (KTV) und MeinBezirk Kärnten, absolviert. 4er Teams:In der 1. Klasse feierte das Militärkommando Kärnten (4:2 gegen ÖBB) den 2. Sieg und machte dadurch einen großen Schritt in Richtung Endspiel, das am 10. Mai 2025 beim VAS stattfinden wird. Ebenfalls auf Finalkurs befindet sich BSG Raiffeisen 1. Leider konnte die Justiz Kärnten zum Spiel...

Anzeige
Der Faaker See verwandelt sich wieder in ein Paradies für alle SUP-Fans.  | Foto: AndyKlotzFotografie
7

The Lake Rocks SUP Festival 2025
Dein Paddel-Erlebnis in Villach & am Faaker See!

Pack deine Freunde und Familie ein, denn von 29. Mai bis 01. Juni 2025 verwandelt sich Villach und der Faaker See wieder in ein Paradies für Stand-Up-Paddler!  VILLACH, FAAKER SEE. Das „The Lake Rocks SUP Festival“ ist zurück und bietet dir die perfekte Gelegenheit, die Faszination SUP hautnah zu erleben – egal ob du selbst aufs Board steigst oder die einzigartige Atmosphäre als Zuschauer genießt.  Die Bewerbe im Überblick: • Mein Bezirk CITY Race (29.05., 14 Uhr, Villach Innenstadt):...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.