Selbstbedienungshütten
Selbstbedienungshütten mit Regio-Produkten boomen!
Trend zu individueller Regionalität: Selbstbedienungshütten und Automaten boomen. Wie es läuft und mit der Zahlungsmoral der Kunden aussieht? Die WOCHE hat nachgefragt.
KLAGENFURT, KLAGENFURT LAND. Bauern setzen auf Selbstbedienung. Immer mehr Hütten sowie Automaten eröffnen in und vor allem um Klagenfurt. Produkte sind regional und werden der Saison entsprechend immer wieder angepasst. Im letzten Jahr berichteten wir über zahlreiche Eröffnungen. Wie es den Unternehmern des neuen Regio-Trends geht? Die WOCHE hat nachgefragt.
In Welzenegg läuft's gut an
Ganz "frisch" ist die regionale Selbstbedienungs-Station in der Pischeldorfer Straße von Wolfgang Husar. Die "Jausen Schmankerln" laufen gut an, obwohl erst drei Wochen jung: "Es ist eine Steigerung da, die Frequenz ist für den Sommer und die kurze Zeit, seit es uns gibt, sehr gut, wir sind auf dem richtigem Weg", so ´Husar. Am besten gehen derzeit im Sommer Glundner Käse, Käsnudel und Reindling. "Die Menschen nehmen es sehr gut an, schauen wir mal, wie es sich weiterentwickelt und was nach dem Sommer passiert", so Husar. Alles zu den "Jausen Schmankerln" hier.
Am Wochenende wird viel verkauft
Der Grafensteiner "Genuss Kota" wurde Ende 2018 ins Leben gerufen. "Bisher läuft alles sehr gut, Tendenz steigend" berichtet der nebenberufliche Landwirt Markus Tschischej. Vor allem am Wochenende gehen die Verkäufe in die Höhe. Seit Mai 2019 wurde das vielseitige Angebot des Familienbetriebes zudem um Wieseneier erweitert. Tschischej informiert, dass die Selbstbedienungshütte für den landwirtschaftlichen Betrieb definitiv die richtige Entscheidung war.
Fünf Selbstbedienungshütten in Poggersdorf
In Poggersdorf gibt es neben bewerten Einrichtungen der Direktvermarkter wie ab Hof Verkauf und den beliebten Poggersdorfer Wochenmarkt gleich fünf Selbstbedienungshütten. "Im Angebot stehen hier verschiedene regionale Produkte und verschiedenen Ausrichtungen um die Kundenwünsche zu erfüllen", informiert Vizebgm. Otto Sucher. Im März hat die "Bauernjause" der Familie Illgoutz in St. Johann neu eröffnet. "Es gibt bisher nur begeisterte Kunden, die regionale Produkte rund um die Uhr einkaufen", freut sich Landwirtin Illgoutz. Die Lieferanten sind nach wie vor dieselben. Bei den beiden Automaten bekommen Kunden die Ware erst nach der Bezahlung, somit kann hier nichts gestohlen werden. Lediglich in der Kühltruhe mit Gefrierartikel. "Bemerkt hätte ich aber noch keinen einzigen Diebstahl", so Illgoutz.
Diebstahl gibt es nicht
Ein bis zwei Prozent Schwund vom Umsatz – das ist das Ergebnis von Rupp´s Bauernecke in Maria Rain. Markus Tschischej bemerkte im Genuss-Kota noch gar keinen Diebstahl. "Da wird eher aufgerundet", freut sich der Landwirt über die Ehrlichkeit der Kunden. Tschischej ist der Meinung, dass das Klientel, welches regionale Produkte vom Bauern kauft ein "anderes" ist. Deshalb hat er von Anfang an auf die Ehrlichkeit seiner Käufer vertraut.
250 Verkäufe am Tag
Äußerst zufrieden ist auch Andrea Rupp, Betreiberin der Rupp´s Bauernecke. Seit November hat die Selbstbedienungshütte geöffnet. "Rund 250 Verkäufe gibt es pro Tag", freut sich die Landwirtin. Derzeit wird vermehrt auf saisonales Obst und Gemüse gesetzt. Auch mit den Lieferanten ist Rupp zufrieden. Vielfalt ist gegeben und Rupp kümmert sich stets um die Auffüllungen, damit alle Produkte verfügbar sind.
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