Wilde und wunderbare Düfte aus Schiefling
Journalistin und Autorin Anita Arneitz aus Schiefling/See entwickelt mit Kräuterlei neues Standbein. Düfte, Räuchwerk und Co. Handmade am Bauernhof.
SCHIEFLING/SEE. "Von Kindesbeinen an habe ich miterlebt, wie die Großmutter klassische Kräuter wie Eibischtee, Pfefferminze oder Ringelblumen am Bauernhof verarbeitet hat", sagt Anita Arneitz. Sie ist eigentlich Schreibtrainerin und Reisejournalisten. Die Idee zur Kräuterlei ist aber nicht aus einer Not entstanden, sondern über die Jahre gewachsen. "Ich habe sehr viele Webinare, ich habe wirklich genug zum Thema", sagt die Schieflingerin.
Ein natürlicher Hof
Die hohe und feine Kunst des Destillierens der Kräuter hat sie vor Jahren entdeckt. "Nach der Ernte werden die Pflanzen schonend am Kräuterdachboden getrocknet und dann per Hand mit Wasserdampf nach der traditionellen Methode von Leonardo da Vinci zu 100 Prozent naturreinen Hydrolaten, auch Kräuter- oder Pflanzenwasser genannt, destilliert. Das Kräuterwasser enthält dadurch besonders viel ätherisches Öl, welches sich durch die Zugabe einer kleinen Menge Alkohol dezent im Raum verteilt und sanft auf Körper, Geist sowie Seele wirkt", beschreibt sie die Methode. Das Produktportfolie reicht von Raumsprays über Duftstäbchen bis hin zu Kräuterwässern. Für einen halben Liter Kräuterwasser wird rund ein Kilo an getrockneten Kräutern am Bauernhof verarbeitet. Die Düfte tragen kreative Namen wie "Happy Homeoffice".
Romantische Düfte
Nur wenige Fläschchen wurden vom Valentinsduft produziert. Romantiker sollten da schnell sich das eine oder andere Fläschen für den Valentinstag sichern. Online sind die Kräuterleiprodukte unter www.heimat-laden.at oder im kistale.at erhältlich.
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