Traunviertler Alpenvorland
Leader-Region startet mit dem Projekt „Essbare Region“ ins neue Jahr
Immer mehr Menschen legen Wert auf eine nachhaltige und gesunde Ernährung. Regionale und biologische Produkte stehen hoch im Kurs, und viele träumen vom eigenen Anbau. Doch wie fängt man an? Wo findet man Gleichgesinnte? Und wie organisiert man sich am besten? Die Leader-Region Traunviertler Alpenvorland bietet mit dem Projekt „Essbare Region“ konkrete Unterstützung für den Aufbau von Gemeinschaftsgärten.
KREMSMÜNSTER, STEINBACH/STEYR. Die Marktgemeinde Kremsmünster ist bereits seit vielen Jahren eine „Essbare Gemeinde“. Gemeinschaftsgärten, eine Streuobstwiese, Gemüsebeete und Beerensträucher in allen Kindergärten prägen das Bild. „Über 100 Gärtnerinnen und Gärtner sind in Kremsmünster bereits aktiv und zeigen, wie gemeinsames Gärtnern funktioniert und Freude bringt.“, so Christian Kiennast, Projektleiter der „Essbaren Region“ und Mitinitiator der „Essbaren Gemeinde“ Kremsmünster. „Ein zentraler Partner ist die Gärtnerei Schützenhofer aus Rohr. Ihr Fachwissen über Permakultur und Gemüseanbau ist ein entscheidender Erfolgsfaktor.
Aufbau von Gemeinschaftsgärten in der Region
Mit der "Essbaren Region"‘ möchte die Leader-Region das Bewusstsein für regionale und saisonale Produkte ausbauen und gleichzeitig die Menschen dabei unterstützen, ihre eigenen Lebensmittel anzubauen. Das stärkt nicht nur die Gesundheit, sondern auch den Zusammenhalt und die Gemeinschaft.
Projektinitiator Christian Kiennast steht als Ansprechperson der „Essbaren Region“ interessierten Gruppen und den 21 Gemeinden der Leader-Region Traunviertler Alpenvorland zur Seite. Das Projekt begleitet und unterstützt den Aufbau von Gemeinschaftsgärten, Naschgärten in Kindergärten sowie öffentlich zugängliche essbare Gärten.
Infoveranstaltung zur „Essbaren Region“
Dienstag, 25. März 2025
18:30 Uhr
Alter Pfarrhof, Steinbach an der Steyr
Anmeldung: kiennast@leader-alpenvorland.at
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