Programm steht
"Waldviertel eingekocht" startet wieder
Nach vielen Unterbrechungen in den letzten beiden Jahren wird die erfolgreiche Veranstaltungsserie endlich wieder fortgesetzt.
REGION. Den Beginn der Veranstaltungsreihe "Waldviertel eingekocht" im Jahr 2022 machen zwei Workshops für Kinder und Erwachsene mit Barbara Apfelthaler und ihrem HUKI Team. Im Mai steht in Gmünd die Herstellung von Spitzwegerich-Sirup am Programm und im Juni von Erdbeermarmelade. Die Teilnahme ist kostenlos.
Süßes für Kinder und Erwachsene
Mitte Mai sind die Spitzwegerichblätter schon überall zu finden und wachsen üppig. Nicht nur in seinem Erscheinen ist der Spitzwegerich eine kräftige Pflanze, auch seine Inhaltstoffe haben‘s in sich. Seit Jahrhunderten wird die Pflanze zur Kräftigung unseres Körpers verwendet.
Am 13. Mai ab 15 Uhr können interessierte Kinder mit ihren Eltern am Gelände frischen Spitzwegerich pflücken und unter der Anleitung von Barbara Apfelthaler die Kraft der Pflanze in eine kleine Flasche sperren. Gemeinsam wird Spitzwegerich angesetzt und gezeigt, wie daraus Sirup hergestellt werden kann. Der schmeckt nicht nur gut, sondern ist ein bekanntes und bewährtes Hustenmittel.
Für Flaschen, Zucker und Anleitung ist gesorgt. Der Spitzwegerich kann zur Weiterverarbeitung bzw. als fertiggestelltes Produkt gleich mit nach Hause genommen werden. Treffpunkt ist bei der HUKI-Halle in Gmünd-Breitensee, Nagelbergerstraße 48. Anmeldung bei: ILD Thomas Samhaber unter 066/150 53 48.
Volles Programm, volle Zuversicht
Noch bis Dezember 2022 läuft das Pilotprojekt "Waldviertel eingekocht", das schon zu einem richtigen Markenzeichen für die Kleinregion Waldviertler StadtLand geworden ist. Und das Projetktteam hat in dieser Zeit noch viel vor: Einkochworkshops, die Zusammenfassung in einem Waldviertler Ein-Koch-Buch und natürlich die schon traditionellen Obstpresstage in Eichberg von 21.-23. Oktober stehen am Programm.
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