Genuss trifft Gesundheit
Köstliches und gesundes Essen im Landesklinikum Gmünd
Christoph Fuss, Koch im Landesklinikum Gmünd, hat die Ausbildung zum "diätetisch geschulten Koch" absolviert.
GMÜND. In Zeiten von steigendem Gesundheitsbewusstsein sowie einem wachsenden Bedürfnis nach gesundheitsfördernder Ernährung, spielen kulinarisches Know-how und fundiertes Wissen im Bereich der Ernährungswissenschaften eine wichtige Rolle, vor allem in Gesundheitseinrichtungen.
"Die Spezialausbildung zum diätetisch geschulten Koch ermöglicht es mir, nicht nur schmackhafte, sondern auch gesunde Gerichte zuzubereiten, die gezielt auf die Bedürfnisse und Anforderungen unserer Patientinnen und Patienten mit unterschiedlichen Ernährungsformen und Erkrankungen abgestimmt sind. Mein Ziel ist es daher, die Lebensqualität durch eine optimale Ernährung zu verbessern, um so die Gesundheit zu stärken und lange zu erhalten",
erklärt Christoph Fuss, der die Ausbildung kürzlich abgeschlossen hat.
Gesundheit am Teller
Diätetisch geschulte Köche verfügen über ein umfassendes Verständnis der Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit. Sie kennen die Nährstoffbedarfe und -eigenschaften verschiedener Lebensmittel und sind in der Lage, diese gezielt einzusetzen und tragen mit ihrem Fachwissen erheblich dazu bei, dass Patienten optimale Gerichte erhalten, die sie für ihre Genesung benötigen.
"Eine ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung kann das Immunsystem stärken und somit zur Vorbeugung von Komplikationen bei Erkrankungen beitragen. Dies gilt insbesondere für Menschen, die an chronischen Krankheiten leiden. Darüber hinaus kann der gezielte Einsatz von gesunden Lebensmitteln dazu beitragen, das Risiko von Erkrankungen zu senken. Ich freue mich über die Motivation von Christoph Fuss, diese Ausbildung absolviert zu haben. Sein Engagement kommt sowohl Patientinnen und Patienten als auch Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Klinikums zugute",
so Gerda Dressler, Leiterin des Küchenteams im Landesklinikum Gmünd.
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