Neustart
Brot mit vier Scherzeln aus der GenussRegion Weinviertler Getreide
WEINVIERTEL. Nach einer Phase des Stillstandes startet die „GenussRegion Weinviertler Getreide“ neu durch. Mit zehn Bäckern aus dem ganzen Weinviertel, drei Mühlen, einem Nudelproduzenten und der Lagerhausgenossenschaft Hollabrunn-Horn ist man breit aufgestellt.
Zum neuen Obmann wurde Bäckermeister Philipp Stoiber aus Laa an der Thaya gewählt. Er scharte einen runderneuerten Vorstand um sich. Sein Obmann-Stellvertreter ist LA Richard Hogl, der auf die Bedeutung der regionalen Rohstoffe für die Landwirtschaft und die verarbeitenden Mühlen hinweist. Neben dem Leitprodukt „Weinviertel-Brot“ soll nun ein neues gemeinsames Produkt entwickelt werden.
Das quadratische Weinviertelbrot ist nach wie vor ein sehr gefragtes Brot in allen Mitgliedsbetrieben. Rohstoffe sind Weinviertler Weizen- und Roggenmehl, Wasser, Salz und Germ. Außerdem hat es als einziges Brot vier „Scherzl“!
Brotbackkurse
Die Koordination der GenussRegion übernimmt Agrar Plus, die auch für die GenussRegion Weinviertler Wild arbeitet und somit auf Synergieeffekte hofft. Das Mehl stammt aus dem Weinviertel und die GenussRegion setzt dabei auf Transparenz. Überhaupt möchte man die Kunden vermehrt auf die handwerkliche Bäckerkunst hinweisen und zeigen, was dieses regionale Handwerk für den Menschen leistet. Daher soll die Kommunikation zum Endkunden intensiviert werden. Brotbackkurse oder Tage der offenen Tür sind in den Weinviertler Bäckereien und Mühlen geplant, sobald dies die Situation wieder zulässt.
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