Rezept
Rezept Spargelsalz

Trockene Spargelschalen, weiß und grün.

So einfach, eigentlich gar kein Rezept, bloß ein Tipp zur Nachhaltigkeit in der Küche.
Es wäre schade, vom kostbaren und teuren Spragelgemüse nicht alles zu verwerten. Also wasche ich den Spargel vor dem Schälen besonders gründlich. Ich schäle dick ab, denn es ist sehr unangenehm, an diversen harten Schalen oder Fasern zuzeln zu müssen, anstatt den feinen Geschmack zu genießen. (Die Spargel koche ich wie gewohnt und serviere sie sofort nur mit etwas Bröseln und Sauce Hollandaise. Es kann auch eine einfachere Sauce sein, Gott verhüt' auch ein schneller Mix aus einer fertigen Sauce Tartar und Joghurt, mit etwas Muskat und gehackter Petersilie verfeinert.)
Die Schalen breite ich auf Backpapier aus. Sie kommen bei 50 Grad Ober-Unterhitze für ca. 2 Stunden in den Ofen. Von Zeit zu Zeit öffne ich die Backofentür, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Wenn dann die Schalen brüchig trocken sind, stopfe ich sie in den Mixer, fülle Salz dazu, und zwar so auf 2 Hand voll Schalen 1 Esslöffel Salz, und schalte den Mixer ein. Es entsteht ein feiner Pulver. Den Mixer mache ich erst nach einigen Minuten auf, nachdem sich das Pulver abgesetzt hat.
Ich koste. Wenn es zu wenig salzig ist, mixe ich es mit etwas mehr Salz noch einmal durch. Dann fülle ich es ab. Es gibt den Speisen einen zarten Spargelgeschmack, und ich habe Salz gespart, was der Gesundheit gut tut.

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