Rezept
Rezept Orangenschalen-Kuchen

- hochgeladen von Elisabeth Anna Waldmann
Die Schalen der Bio-Orange schäle ich dünn ab, ich trockne sie für andere Zwecke. Hier geht es eigentlich um die weiße Schicht zwischen Schale und Fruchtfleisch, von den meisten Menschen unbegreiflicherweise weggeworfen. Ich schäle dieses duftende Weiße und sammle die Stücke im Tiefkühlschrank, bis so 2 Handvoll zusammen kommt. Dann mahle ich es im Mixer grob und verwende es für den nächsten Kuchenteig statt Mehl!
Hier z.B. habe ich 2 ganze Eier mit einer Gabel mit 3-4 EL braunem Zucker verrührt, vom Zucker kommt die bräunliche Farbe. Dann habe ich so 2 EL gemahlene Nüsse und ca. 5 EL grob gemahlenes Orangenweiß , 1 EL Sonnenblumenöl und so 3-4 EL Topfen (Restl) dazu gegeben. Zum Schluss kommt 1-2 EL Mehl dazu.
Ich belege die leicht beölte Tortenform mit allerlei Früchten, trocken und auch frisch: hier z.B. vorher im Kompottsaft eingeweichte getrocknete Marillen, Kirschen, Zwetschken - immer ohne Zucker - und frische Apfelstücke. Die Teigmasse kommt darüber. Da sie nicht sehr flüssig ist, muss ich sie mit der nassen Hand zurecht drücken. - Ab in den Umluftofen, 185 Grad so 20 Min lang, dann 175 Grad so ca. 25 weitere Min lang.
Ausgekühlt stürzen - sehr fein und würzig orangig.
P.S. Anbei auch 3 ältere Bilder von 2 ähnlichen Kuchen, wo der Teig aus geriebenem Orangenweiß und getrockneten geriebenen Apfelschalen gemacht wurde. Den einen Kuchen habe ich mit Apfelmus bestrichen (hell), den anderen mit Ribiselmarmelade (rot).
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