Rita b(a)eck(t)
Eine leckere Eierlikörtorte als Festtagshighlight
AMSTETTEN. Haben sie schon etwas geplant für die Festtagstafel zu Weihnachten? Wenn Freunde und Familie kommen und man etwas besonderes auftischen möchte, dann bietet sich zum nachmittäglichen Kaffee die leckere Eierlikörtorte von Rita Beck regelrecht an.
Die Stäbchenprobe nutzen
Für den Teig benötigen sie 7 Eiklar, 150 g Zucker, 150 g Mehl, 1/2 Pack. Backpulver, 150 g Kochschokolade und 150 Butter. Butter und Kochschokolade gemeinsam im Wasserbad schmelzen lassen.
Eiklar mit Zucker steif schlagen, bis eine glänzende Masse entsteht. Die abgekühlte Schokolade langsam unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und vorsichtig unterrühren. In eine befettete Tortenform füllen und bei 170° Heißluft ungefähr 35 – 45min backen. Mit der Stäbchenprobe können sie leicht feststellen, ob die Torte fertig ist.
Creme dritteln
Für die Creme brauchen sie 1 Packung Topfen, 200 g Mascarpone, 200 g Schlagobers, 1/2 Pack. Sahnesteif, 100 ml Eierlikör und 50 -70 g Zucker. Je nachdem wie süß sie die Creme haben möchten.
Zuerst schlagen sie das Schlagobers mit dem Sahnesteif steif. Danach geben sie die restlichen Zutaten hinzu und verrühren die Creme gut. Die Masse wird eine Stunde lang kaltgestellt.
Kinder-Eierlikör verwenden
Nun müssen sie den Tortenboden 1x in der Mitte durchschneiden und füllen die Torte mit einem Drittel der Creme und verzieren mit dem Rest der Creme die Torte.
Wenn sie möchten, können sie die Torte noch mit ein wenig Eierlikör beträufeln. Wenn zu ihren Gästen Kinder gehören, dann machen sie sich doch einfach einen Kinder Eierlikör ohne Alkohol und verwenden diesen für die Torte. So können auch die Kleinsten die leckere Torte mit naschen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.