Der mit dem Kaffee plaudert
Emmerich Beyer röstet seit einem halben Jahrhundert Kaffee. Im letzten Jahr hat er sein Lager zum letzten Mal mit Bohnen gefüllt: Wenn es leer ist, sperrt auch die Rösterei zu. Ein Abschiedsbesuch.
KREMS/STEIN. Montags und donnerstags am Vormittag wird in der Greißlerei Beyer Kaffee geröstet. Dann herrscht geschäftiges Treiben in dem kleinen Verkaufsraum: Rohbohnen werden aus dem Lager angeschleppt und in den Röster gekippt und verarbeitet. Seit 54 Jahren wird in der Greißlerei in Stein, deren hinterer Teil zum Kaffeebohnenlager umfunktioniert wurde, bereits Kaffee geröstet.
Leidenschaft, die ansteckt
"Kaffee ist unser Leben und Kaffee hält jung", lacht Emmerich Beyer. Er lacht über die Nöte seines aussterbenden Metiers und der eigenen nach einem Schlaganfall gezeichneten Gesundheit hinweg. Sein 79. Lebensjahr kennt man Beyer dennoch nicht an. Erst im letzten Sommer waren er und seine Frau Gerhild wieder auf Einkaufstour: "Das war aber voraussichtlich das letzte Mal", meint er. Aus Nepal und Äthiopien holt das Ehepaar die Rohbohnen nach Niederösterreich. Die Kenianischen Bohnen werden aus Hamburg importiert.
Greißler, die reisen
10.000 Kilo Kaffee stapelten nach der letzten Einkaufsfahrt in Jutesäcken im hinteren Gewölbe der Greißlerei. Mittlerweile hat Beyer schon einen Teil verkauft. Bis die letzte Kaffeebohne geröstet ist, dauert es – je nach Verkaufserfolg – noch maximal zwei Jahre. Dann soll Schluss sein. Eine Übergabe der Kaffeerösterei ist nicht geplant: Die Tochter ist bereits selbst in Pension. "Außerdem", so Emmerich Beyer, "heutzutage kann keiner mehr davon leben. Wir machen das nur mehr aus Liebe zur Arbeit."
Bohnen, die plaudern
Er kontrolliert die fortgeschrittene Röstung einer Partie Nepalesischer Bohnen, seine Lieblingssorte, und hebt einen Finger ans Ohr: "Hören Sie es?" Die Temperaturanzeige zeigt 220 Grad und die Kaffeebohnen beginnen zu knistern. "Jetzt fängt der Kaffee an zu plaudern", lacht der Röster und stellt einen leeren Jutesack bereit: "Gleich ist es soweit."
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.