Restaurant Orientable
Ein Hauch von Tausendundeine Nacht in Währing

Ali Mohsen (Mitte) und seine Köche bereiten die Speisen, aber auch Lavash-Brot und Safranreis, selbst zu.  | Foto: Sabine Krammer
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  • Ali Mohsen (Mitte) und seine Köche bereiten die Speisen, aber auch Lavash-Brot und Safranreis, selbst zu.
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Das Orientable serviert orientalische Küche, die mit hochwertigen Kräutern und Gewürzen verfeinert ist. Ab Sommer will man das Wissen in Form von Kochworkshops weitergeben. 

WIEN/WÄHRING. Eintöpfe, Kebab oder Grillspezialitäten: Die Speisen im Lokal Orientable in der Währinger Straße 154/2 entführen den Gaumen unter anderem in die orientalische Küche. "Ich habe als Kind meiner Mutter in der Küche geholfen und habe die Originalrezepte übernommen. Selbstverständlich verwenden wir dabei frische, lokale Zutaten und Produkte mit höchster Qualität", sagt Gastronom Ali Mohsen.

Mohsen setzt bei seinen Produkten auf Handarbeit, damit garantiert er hohe Qualität. Das typische „Lavash Brot“ wird von den Mitarbeitern eigenhändig zubereitet und in einem Tandoor-Ofen – ein traditioneller, zylinderförmiger Lehmofen – gebacken. Für den Safran-Reis, der zu vielen Hauptspeisen gereicht wird, wird hochwertiger Safran verwendet. Mohsen weiß, was hinter der richtigen Zubereitung steckt: „Safran muss man vorbereiten, mit Zucker im Mörser zerstoßen und danach auf Eiswürfeln oder in kochendem Wasser ziehen lassen.“ Noch mehr Tipps verrät der 42-Jährige bei Kochworkshops, die ab dem Sommer angeboten werden.

Kein Fleisch ist beliebt

Obwohl das kleine Restaurant mit 30 Sitzplätzen im Innenraum und 16 im Gastgarten erst seit März 2024 geöffnet ist, darf sich Mohsen bereits über 70 Prozent treue Stammgäste freuen. Gründe können auch die günstigen Mittagsmenüs sein. Eine Vor- und Hauptspeise mit Fleisch bekommt man für 12,50 Euro, die vegetarische Variante gibt es für 11,50 Euro.

Orientalische Küche, klassisch oder vegetarisch. | Foto: Orientable
  • Orientalische Küche, klassisch oder vegetarisch.
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„Wir wechseln unsere Speisekarte rund alle drei Monate und passen sie der Saison an. Unsere Mittagsmenüs enthalten kulinarische Überraschungen“, so der Gastronom. Mohsen, der in Zell am See aufgewachsen ist und hier sein erstes Lokal eröffnet hat, bietet viele Speisenklassiker in einer vegetarischen oder einer veganen Variante an.

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