Masters-Berglauf-WM in Canfranc
Zwei Goldmedaillen für Alois Fink bei Berglauf-WM

Nicht nur die Jungen sind beim LCAV Jodl Packaging erfolgreich: Alois Fink ist Jahrgang 1947, doch das Alter scheint für den LCAV Jodl Packaging-Läufer nur eine Zahl zu sein: am Wochenende gewann er in den spanischen Pyrenäen bei der Masters-Berglauf WM zweimal Gold und einmal Silber in der Klasse M75.

CANFRANC/SPANIEN. Die Masters-Berglauf-WM stellte die Ausdauer und das Können der Athleten auf eine harte Probe. Nach dem Start bei drei Grad erwartete die Teilnehmer nach 960 Höhenmetern und 7 Kilometern im Ziel Schnee und minus 2 Grad.

Alois Fink vom LCAV Jodl Packaging war einer der 14 gemeldeten Starter in der AK M75. Wegen der schwierigen Bedingungen hatten 6 Läufer aufgeben müssen oder hatten das Zeitlimit nicht geschafft. Alois Fink kam 5 Minuten vor dem Zweitplatzierten ins Ziel und holte sich einen Tag nach seinem 77. Geburtstag seine erste Goldmedaille an diesem Wochenende.

Test für Ausdauer und technisches Können

Am letzten Tag der Berglauf-WM stand das „Classic Up&Down-Rennen“ über 17 km und 1050 Höhenmetern am Programm, bei dem  450 Läuferinnen und Läufer beim Start um 8:30 Uhr auf 1300 Metern der Kälte trotzten. Der Parcours war ein wahrer Test für Ausdauer und technisches Können. Nach einem zunächst harten Anstieg bis zum 2360 Meter hoch gelegenen „Refugio Buenavista“, dem höchsten Punkt der Strecke, ging das Rennen in eine rasante Abfahrt durch den Wald über, mit engen, kurvigen Trails, die sowohl Geschwindigkeit als auch Präzision erforderten. Das zerklüftete und anspruchsvolle Gelände bot eine spektakuläre Kulisse, wobei die Gipfel der Pyrenäen das Drama noch verstärkten.

Alois Fink war auch bei diesem Lauf wieder der Schnellste in der AK M75 und gewann seine zweite Goldmedaille bei der Masters-Berglauf WM. Zusätzlich holte er noch zusammen mit dem Niederösterreicher Günther Nolz die Silbermedaille in der Teamwertung.