Tipps vom Grillweltmeister
Mit Regionalität in die Grillsaison starten
Grillweltmeister Christoph Gollenz aus Oberwang erzählt, worauf es heuer beim Grillen ankommt.
OBERWANG. Schutzfolie ab, Rost reinigen und los geht's mit der heurigen Grillsaison. Es wird immer wärmer und die schönen Tage laden zum beliebten Kochen mit dem Feuer ein. Damit alles richtig läuft, hat Grillweltmeister Christoph Gollenz aus Oberwang gute Tipps für den Start. Immer mehr Menschen achten bei der Wahl ihres Grills auf klimafreundliche Geräte: "Für umweltbewusste Grillfans sind Pelletgrills besonders zu empfehlen. Pellets gehören zu den erneuerbaren Rohstoffen und sind Co2-neutral. Wenn man ca. 800 Euro investiert, kann man hier schon ein gutes Gerät bekommen", so Gollenz.
Für die kleineren Preissegmente empfiehlt der Experte Holzkohle-Kugelgriller. Bei der Auswahl der Produkte spricht sich der Weltmeister für Regionalität und Qualität aus: "Es muss nicht immer ein Billigfleisch vom Diskonter sein. Bauern aus der Region und kleine lokale Händler bieten so viele tolle Produkte an. Mittlerweile gibt es sogar Spezialitäten wie Wagyu-Rind in Österreich. Dafür muss man nicht extra Fleisch von anderen Kontinenten kaufen." Christoph Gollenz betreibt auch eine Grillschule in Oberwang und bietet dort Kurse an, wo alles rund um die Grillkultur und die Handhabung mit Glut und Feuer erklärt wird. Themen wie Grillerkunde, Energiequellen, Fleischauswahl, Gewürze sowie direktes und indirektes Grillen werden dort behandelt. Nachdem die Corona-Pandemie in den vergangenen Jahren für Schwierigkeiten bei der Durchführung der Kurse sorgte, wird heuer wieder voll durchgestartet. Die Termine sind mittlerweile ausgebucht, doch keine Sorge, der nächste Grillkurs kommt bestimmt!
Austernspieße vom Grill
Ein Rezept, das Gollenz derzeit besonders empfehlen kann, sind Austernspieße mit Spargel. Für vier Personen werden dabei rund 24 Austern benötigt. Zuerst werden die Austern geöffnet und das Fleisch aus den Schalen genommen. Danach wird das Austernfleisch kurz abgetrocknet, jedes Stück mit einem Blatt Bauchspeck eingewickelt und dann je sechs Austern auf einen Spieß gesteckt. Für die Sauce werden zwei Eier zehn Minuten gekocht. Nachdem sie abgekühlt sind, schneidet man sie in kleine Würfel. Anschließend wird Butter in einer Pfanne erhitzt und mitsamt Semmelbröseln und den gewürfelten Eiern kurz angeröstet. Abgeschmeckt wird mit gehackter Petersilie, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer. Nun bestreicht man die Spieße mit Olivenöl und grillt sie rund zwei Minuten pro Seite direkt über der Glut. Die fertigen Austernspieße sollte man noch ca. zwei Minuten rasten lassen und dann mit grünem Spargel und der vorbereiteten Sauce anrichten.
Nähere Infos und Kontakt unter: die-grillweltmeister.at
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