Gemeindereportage Rosegg
Nachhaltigkeit beginnt schon beim Einkaufen
Der Biohof Janezic besteht schon seit dem Jahr 1996 und war einer der ersten Biobetriebe in Mittelkärnten. Im Interview mit MeinBezirk.at erklärt Landwirt Peter Janezic, was Nachhaltigkeit für ihn bedeutet und welche Rolle die Gemeinde Rosegg dabei spielt.
ROSEGG. Peter Janezic ist am Biohof aufgewachsen, hat den Betrieb von seinem Vater übernommen und führt ihn mit großer Verantwortung in der nächsten Generation weiter. Eigentlich liegt der Hof in der Gemeinde St. Jakob im Rosental. Aber auf Nachfrage erklärt uns der Landwirt, was ihn besonders mit Rosegg verbindet. "Mein Hof und ich werden sehr stark in der Gemeinde Rosegg eingebunden und ich habe auch einen sehr guten Kontakt zu anderen Landwirten im Ort." Neben dem beruflichen Aspekt setzt sich Janezic auch für die Jugend ein und unterstützt den SV Rosegg mit voller Leidenschaft. Ein weiterer wichtiger Schwerpunkt für den Landwirt ist das Thema Zweisprachigkeit. "Wir sind ein Traditionsbetrieb und die Wurzeln meiner Familie gehen bis ins Jahr 1531 zurück. Damals war das Gebiet noch Teil von Rosegg. Also war die Verbindung zur Gemeinde immer schon da."
Philosophie
Am Biohof Janezic spielt die Kreislaufwirtschaft eine wichtige Rolle. "Unser Hof ist seit jeher für den Ökolandbau bekannt, der auf einer Kreislaufwirtschaft basiert. Auf unserem Hof wird im Ackerbau Futter für die Tiere erzeugt. Der anfallende Mist aus der Rinderhaltung wird wieder als wertvoller Nährstoffdünger auf den Acker ausgebracht. Dies macht den Boden fruchtbar und dient den Pflanzen als Nahrungsquelle. Die Pflanzen wiederum werden für das Mehl und die Broterzeugung benötigt. So befindet sich alles auf unserem Hof in einem Kreislauf - und genau das liegt mir am Herzen."
"Nachhaltig und Bio"
Das Thema Nachhaltigkeit ist dem Landwirt ein großes Anliegen. "Wir waren in diesem Gebiet immer schon auch Vorreiter. Der Biohof besitzt beispielsweise schon seit über 25 Jahren eine Photovoltaik-Anlage." Die Themen Bio und Nachhaltigkeit stehen für Janezic an oberster Stelle. "Nachhaltigkeit hat für mich viel mit bewusstem Essen zu tun. Man muss auf sich und seine Gesundheit achten und wenn ich bewusst regionale Produkte zu mir nehme, wo ich weiß, woher diese kommen und wie sie verarbeitet werden, dann trage ich schon einen großen Teil zur Nachhaltigkeit bei. Dem Körper gute Produkte zuführen und sich bewusst mit deren Herkunft auseinandersetzen, darum geht es."
Die Ressourcen nützen
Im Interview mit dem Landwirt wird schnell bewusst, dass die Themen Regionalität und Bio für ihn ein Lebensmotto sind und das merkt man auch am Hof. "Wir sind in den letzten Jahren vielleicht nicht so gewachsen wie andere Betriebe und setzten nicht ausschließlich auf Hightech und die modernsten Gerätschaften. Das macht uns aber auch aus und ich versuche im Rahmen des Möglichen zu wirtschaften und das gelingt mir auch gut. Mit den Ressourcen haushalten, die man zur Verfügung hat, ordentliche Arbeit leisten und den Kunden gute Produkte bieten, dafür steht der Biohof und ich natürlich auch."
"Schätze das Vertrauen der Kunden"
Um diesen Weg zu gehen und erfolgreich zu sein, hat für Janezic einerseits mit der eigenen Einstellung zu tun, andererseits ist es auch die Bevölkerung, beziehungsweise die Kunden, mit deren Unterstützung vieles erst möglich ist. "Ich bekomme gutes Feedback und mein Anspruch an gute Qualität kommt bei den Kunden an und dann haben wir auch alles richtig gemacht. Daher möchte ich mich auch bei der Bevölkerung bedanken, dass ich so viel Vertrauen bekomme und meine Arbeit auch geschätzt wird."
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