Lebensmittel retten
Nachernteprojekt "Essbar" steht in den Startlöchern
Am 14. April fand in Ledenitzen das erste Koordinationstreffen für die kommende Saison statt.
LEDENITZEN. Bereits seit 2020 ist das Projekt "Essbar" des Vereins Together Bestandteil des regionalen Lebensmittel-Rettens. "Dabei wird die Möglichkeit zur Nachernte und die Verwertung von Lebensmitteln von Produzenten und Landwirten oder Privaten geboten. Ein Projekt, das der Lebensmittelverschwendung entgegen wirkt und soziale Integration fördert", erklärt Obfrau Julia Petschnig. Denn: Der Together-Verein bietet das Projekt "Essbar" zahlreichen sozialen Einrichtungen an, die mit Kindern und Jugendlichen, Menschen mit Behinderungen oder Menschen mit Migrationshintergrund zusammenarbeiten. Diese Organisationen und – wie bei jedem Projekt des Vereins Together - weitere Freiwillige starteten am vergangenen Freitag die "Essbar"-Saison 2023.
Lebensmittel retten
Ziel ist es, möglichst viel Obst und Gemüse, das nicht in den Handel gelangen oder verwendet werden, dennoch zu verwerten. Petschnig: "Dies soll durch Nachernte auf Feldern, Abholung von Waren, die nicht für den Handel geeignet sind, Abernten von brachliegenden Obstgärten erreicht werden." In diesem Jahr werden auch Felder, die dem Verein zur Bewirtschaftung zur Verfügung gestellt worden sind, selbst bepflanzt. "Die geernteten Früchte werden an Menschen in den Together Points weitergegeben sowie in den beteiligten Einrichtungen verkocht, verarbeitet und verwertet", so Petschnig. Das erste Vernetzungstreffen fand nun am 14. April in Ledenitzen statt.
Mitmachen
Bei dem Projekt mitmachen ist auf vielfältige Art möglich: Vom freiwilligen Engagement bei der Mithilfe beim Ernten über das Bereitstellen von Lagerräumen bis hin zu finanziellen Spenden, um den Aufwand für Transporte, Lagerung oder Verarbeitung zu unterstützen. Weitere Infos unter: essbar@act2gether.at
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