Wildessen im Bezirk Schärding

2013 wurden ganze sieben Gasthäuser aus dem Bezirk Schärding mit der Wildbretplakette des Oö. Landesjagdverbandes ausgezeichnet. | Foto: Floydine/Fotolia
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BEZIRK. Regelmäßig vergibt der Oö. Landesjagdverband die Wildbretplakette an Restaurants und Gasthäuser im Land. Damit werden Lokale ausgezeichnet, die nicht nur zu den Wildwochen, sondern das ganze Jahr über hervorragende, regionale Wildbretküche anbieten. "Mit dieser Auszeichnung wird das genussvolle Veredeln von hochwertigem Wildbret aus der Region gewürdigt und die gute Zusammenarbeit zwischen der Jägerschaft und den Wirten hervorgehoben", heißt es von Seiten des Oö. Landesjagdverbands. Denn Voraussetzung für eine Auszeichnung ist auch, dass das Wildbret ausschließlich aus heimischen Jagdrevieren stammt. In den letzten zehn Jahren wurden ganze 21 Gasthäuser aus dem Bezirk Schärding für ihre "ausgezeichneten Wildgerichte aus oö. Revieren" geehrt. Wir stellen Ihnen hier einige davon vor (kein Anspruch auf Vollständigkeit). 

Lokale mit Wild auf Jahres- oder Saisonspeisekarte

Gasthaus Schönbauer, Eggerding
Eggerding 17, 4773 Eggerding, Telefon: 07767/208
Wildplakette: seit 2007
Wildangebote: Im Gasthaus Schönbauer gibt's das ganze Jahr über Wild – jedoch nur auf Anmeldung (etwa eine Woche vorher). Da das Lokal keine Speisekarte führt, heißt es anrufen und seinen Menüwunsch äußern. Das entsprechende Wild wird dann bei den ortsansässigen Jägern geordert, wie etwa Reh oder Hase. 

Gasthaus Aumayr, Bahnwirt, Taufkirchen/Pram
Haberedt 8, 4775 Taufkirchen an der Pram, Telefon: 07719/7206, www.gasthof-aumayr.at/
Wildplakette: seit 2007
Wildangebote: von Oktober bis März gibt's nach Voranmeldung "Ente in der Rein", die Spezialität des Hauses ist der Paprika-Hase, den es von Mittwoch bis Samstag auf Vorbestellung und am Sonntag grundsätzlich auf der Speisekarte gibt.

Gasthof zur Post, Kopfing
Hauptstraße 23, 4794 Kopfing im Innkreis, Telefon: 07763/2234, gasthof-zurpost-kopfing.com/
Wildplakette: seit 2008
Wildangebote: Heimisches Wild steht so gut wie das ganze Jahr über auf der Speisekarte. Im Mai in erster Linie das Reh, im Herbst ist die Palette an Wildgerichten breiter.

Gasthaus Rudolf Autzinger, Riedau
Marktplatz 34, 4752 Riedau, Telefon: 07764/8349, www.gasthof-autzinger.at/
Wildplakette: seit 2011
Wildangebote: Wild steht saisonal auf der Speisekarte und wird frisch von den Riedauer Jägern bezogen. Im Mai gibt's den Maibock und im Herbst stehen Reh, Hase, Hirsch und Wildschwein auf dem Menüplan. Einen guten Ruf hat das Gasthaus besonders für seinen Rehbraten und die Hirschsteaks.

Gasthaus Kislinger, Enzenkirchen
Enzenkirchen 5, 4761 Enzenkirchen, Telefon: 07762/3394, www.gasthaus-kislinger.at/
Wildplakette: seit 2011
Wildangebote: Paniertes Rehschnitzel und Rehragout steht das ganze Jahr über auf der Speisekarte. Im Herbst gibt's zusätzlich noch Wildschwein und Hirsch.

Hotelgasthof Goldenes Schiff, Engelhartszell
Nibelungenstrasse 2, 4090 Engelhartszell, Telefon: 07717/8009 4090, www.goldenesschiff.co.at
Wildplakette: seit 2012
Wildangebote: im Mai gibt's den Maibock, im Oktober Jungenten und anderes heimisches Wild, im November stehen Gansl im Mittelpunkt.

Gasthaus Hauzinger "Kirchenwirt", Rainbach im Innkreis
4791 Rainbach im Innkreis 9, Telefon: 07716/8012
Wildplakette: seit 2013
Wildangebote: das ganze Jahr über Gerichte vom Reh und Hirschrostbraten.

Gasthaus Glas, Wirt'z Kaltenmarkt, Münzkirchen
Landertsberg 10, 4792 Münzkirchen, Telefon: 07716/7453, www.kaltenmarkt.at
Wildplakette: seit 2013
Wildangebote: Auf Vorbestellung gibt's das ganze Jahr über Wild. Auf der Speisekarte findet man es vor allem von September bis Weihnachten Klassiker wie Wildererspieß, Reihragout, Rehschnitzel und mehr.

Gasthaus Peterbauer, Wirt z'Wöging, Diersbach
Herrnberg 5, 4776 Diersbach, Telefon: 07763 2603, http://peterbauer.net/
Wildplakette: seit 2013
Wildangebote: saisonbedingt (hauptsächlich von der Treibjagd-Zeit weg im Oktober bis Februar), Soß-Hase, Paprika-Hase, Rehbraten, Wildente und Fasan auf Vorbestellung

Gasthaus Maier, Kubing, Schardenberg
Kubing 7, 4784 Schardenberg, Telefon: 07713/7057
Wildplakette: seit 2013
Wildangebote: Entenpartien können, auf Vorbestellung, das ganze Jahr über genossen werden. Anderes Wild gibt's nur zu den speziellen Wildtagen im November.

2013 wurden ganze sieben Gasthäuser aus dem Bezirk Schärding mit der Wildbretplakette des Oö. Landesjagdverbandes ausgezeichnet. | Foto: Floydine/Fotolia
Im Gasthof zur Post in Kopfing steht heimisches Wild so gut wie das ganze Jahr über auf der Speisekarte. Im Mai in erster Linie das Reh, im Herbst ist die Palette an Wildgerichten breiter
Paniertes Rehschnitzel und Rehragout steht im Gasthaus Kislinger in Enzenkirchen das ganze Jahr über auf der Speisekarte. Im Herbst gibt's zusätzlich noch Wildschwein und Hirsch. | Foto: Schwendinger
Im Gasthaus Aumayr in Taufkirchen gibt's von Oktober bis März nach Voranmeldung "Ente in der Rein", die Spezialität des Hauses ist der Paprika-Hase. | Foto: Christoph Glas
Auf Vorbestellung serviert der Wirt z'Kaltenmarkt in Münzkirchen das ganze Jahr über Wild. Auf der Speisekarte findet man es vor allem von September bis Weihnachten. | Foto: Christoph Glas
Beim Kirchenwirt in Rainbach im Innkreis können Wildliebhaber das ganze Jahr über Gerichte vom Reh und Hirschrostbraten genießen.

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